На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я Русский

5 подписчиков

Секреты «летающего медведя» Ту-95 собрали на видео

65 лет назад — 12 ноября 1952 года совершил первый полет турбовинтовой стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-95. В НАТО его прозвали Bear — «Медведь». Это был самый скоростной в мире самолет с винтовыми двигателями. И по сей день он — единственный серийный ракетоносец с турбовинтовыми двигателями.

Машину начали строить в годы холодной войны на московском заводе № 156. В 1951 году в ВВС Советского Союза утвердили проект и макет самолета. Летчик-испытатель, Герой Советского Союза майор Алексей Перелет совершил первый полет на первом прототипе Т-95 ровно 65 лет назад. А через три года уже начали серийный выпуск бомбардировщиков Ту-95.

На базе модификаций Ту-95 создали летающие лаборатории различного назначения, пассажирский межконтинентальный лайнер Ту-114 и его проектный транспортный вариант. А уже на основе Ту-114 — боевой самолет Ту-126. Всего разработали около полусотни вариантов самолета «95», а выпустили — порядка 500 машин.

На 2017 год в российской армии находятся на вооружении Ту-95МС и Ту-95МСМ. Их оружием являются новые крылатые стелс-ракеты, которые могут атаковать цели за пределами радиусов действия любых систем ПВО.

Источник

Ссылка на первоисточник
наверх