Хотя главой государства Молдавия является президент Игорь Додон, которого многие называют «пророссийским», реальная власть принадлежит кабмину и парламенту. В последнее время молдаване отметились рядом антироссийских акций и взяли за норму разворачивать российских журналистов у границы. Терпеть все это больше нельзя.
Население Молдавии – около трех миллионов человек. Из них почти восемьсот тысяч заняты «отхожим промыслом» – зарабатывают деньги на жизнь в других странах. При этом большинство (порядка полумиллиона) работают именно в России.
Молдавия – одна из самых бедных стран Европы. По некоторым параметрам – самая бедная, но в последние два года этот статус у нее оспаривает Украина.
Кишинев не контролирует промышленно развитое левобережье Днестра и расположенный на правом берегу город Бендеры. Общее население непризнанной Приднестровской Молдавской Республики – около 600 тысяч человек. При этом приднестровская армия считается более боеспособной, чем молдавская, а Молдавия не состоит ни в НАТО, ни в каком-либо еще военном блоке.
В Молдавии достаточно популярны юнионисты – сторонники отказа от государственности и
Молдавию регулярно сотрясают коррупционные скандалы. Например, бывший премьер страны Влад Филат сейчас сидит в тюрьме, получив девять лет по так называемому
Перечислять можно долго, но вышеприведенной информации вполне достаточно для того, чтобы понять: Молдавия – это маленькая нищая коррумпированная страна, не контролирующая заметную часть собственной территории, чьи граждане активно уезжают или получают иностранное гражданство.
Failed state, как говорят американские политологи, то есть «несостоявшееся» или «провалившееся» государство.Но почему-то пограничная служба этого незарастающего провала на карте Европы ведет себя так, как будто Молдавия – это
Список граждан России, которых не пускают в Молдавию, достаточно велик. В нем такие политологи, как Алексей Мартынов и Вячеслав Смирнов, корреспонденты таких изданий, как РИА «Новости», НТВ, РЕН ТВ и Life News. Запрос «не впустили в Молдавию» в «Яндексе» выдает десятки фамилий, среди которых не только журналисты и политологи, но и артисты и даже Герои Советского Союза.
Конечно, возникает вопрос: если Молдавия такая маленькая и бедная, что ж вы все туда так стремитесь? Но большинство задержанных и развернутых на границе российских граждан стремились вовсе не в Криковские подвалы и не в Молдавию в принципе.
После государственного переворота на Украине посещать Приднестровье через одесский аэропорт стало невозможно – там разворачивают практически всех граждан России мужского пола, а не только журналистов, политологов и артистов. Остается Кишинев – и уж тут-то молдавские пограничники дают себе волю, пропуская одних и разворачивая других.
Формально блокады вроде бы нет – большинство российских граждан, среди которых в том числе и руководители Приднестровья, проходят границу без проблем. Но для некоторых дорога закрыта.
Случай с
Проблема в том, что власти у молдавского президента гораздо меньше, чем у его тёзки из пушкинской сказки про золотого петушка. Поэтому находящиеся под полным контролем правительства пограничники и не позволили Зейналовой отведать мамалыги и плацинд.
Но Российская Федерация – это не безвластный президент Додон. У Москвы, хочется надеяться, есть достаточно политических и экономических (про военные вспоминать не будем) средств, чтобы избавить своих граждан от регулярного унижения в кишиневском аэропорту. От заявлений российского МИДа нет ни малейшего толка – Кишинев на них не реагирует.
Способов повлиять на молдавские власти достаточно – от введения визового режима и депортации всех гастарбайтеров до экономических санкций по отношению к молдавским производителям.
Дело не только в унижениях, которым подвергают граждан России. Дело в том, что безнаказанность (а в международных отношениях в особенности) развращает. Если Москва не сможет обеспечить своим гражданам возможность свободного въезда в Молдавию, рано или поздно это приведет к
Отказ пропустить Ираду Зейналову должен прекратить череду бесконечных «
Антон Крылов