Глава ФАС Игорь Артемьев с подельниками пытаются внаглую обойти Стратегию национальной безопасности и федеральный закон и запустить транснациональные ГМО компании в Россию под видом передачи научных технологий и ГМ семян..
ФАС сдаёт Россию «Монсанто»
Процесс слияния химического концерна Bayer и ведущего мирового производителя генетически модифицированных семян и гербицидов Monsanto Company, начавшийся в 2016 г.
, близок к завершению. Новость незаурядная для транснационального бизнеса, но с чего бы россиянам (в России высевДля одобрения сделки стоимостью 66 млрд. долларов Bayer необходимо было заручиться поддержкой всех ключевых антимонопольных ведомств мира – США, Канады, Европы, стран БРИКС, в том числе России. Естественно, каждое государство стремится получить дивиденды от своего согласия. В январе 2018 года состоялась встреча главы ФАС Игоря Артемьева и руководства Bayer, на которой, пользуясь знаменитой фразой из фильма «Крестный отец», нашему чиновнику сделали предложение, от которого невозможно отказаться… Точнее, возможно конечно, но для этого надо быть хотя бы чуть-чуть патриотом.
Чтобы вновь оказаться на российском рынке, но теперь еще и в одной упряжке с ГМО-гигантом, глобалисты продемонстрировали аттракцион неслыханной щедрости.««Монсанто» передаст нам часть технологий, которые не являются технологиями последнего дня, но, тем не менее, это очень современные технологии. Они передадут их российскому трансфер-агенту и сделают достоянием всего нашего агропрома. Отчасти это будет передаваться бесплатно, отчасти платно – по лицензионным соглашениям, потому что это интеллектуальное право, которое охраняется патентом, но наши компании должны иметь скидку 30-50%.
Игорь Артемьев
Они идут нам навстречу в самом главном – в передаче самых перспективных технологий, на которые они потратили сотни миллионов долларов, нашему агропрому и которые наше государство будет свободно использовать. Это (в том числе) перспективные семена, которые устойчивы к вредителям и дают повышенный урожай. И тогда российские компании смогут составить конкуренцию этой объединенной транснацкорпорации…», – рапортовал Артемьев журналистам на брифинге Ассоциации европейского
Так в чем же, по мнению, главы ФАС, мы должны конкурировать с «Байером-Монсанто», после того, как они нас «осчастливят»? Как это ни парадоксально звучит – в выращивании и продаже ГМО-растений в промышленных масштабах. Иных устойчивых к вредителям семян на экспорт у данной конторы не наблюдается. Вдвойне «веселее» тот факт, что согласовывались условия для этого трансфера технологий при активном участии «экспертов» из цитадели глобалистов – Высшей школы экономики.
«Сейчас селекция растений происходит на основе анализа генетических данных, а у российских селекционных центров и компаний их мало. Теперь они, по крайней мере, смогут пользоваться данными и технологиями компании Bayer», – сообщил директор Института права и развития «ВШЭ-Сколково» Алексей Иванов, консультировавший ФАС.
Господина Артемьева и его советников, похоже, не удивляет, что в эпоху жестких антироссийских санкций нам предлагают ценнейшую научную информацию безвозмездно, то есть даром? «Монсанто» так хочет зайти на российский рынок, что готово сделать это даже себе в ущерб? Разумеется, нет. Ни одно промышленное предприятие, особенно монополист, не будет делиться новыми, действительно прорывными идеями с конкурентами. Давайте разберемся более детально, что представляет собой технологический трансфер.
Энциклопедия подсказывает, что синонимом трансфера является коммерциализация технологий, и это «напрямую связано с переориентацией на рыночные отношения в большинстве сфер человеческой деятельности». Если короче – это процесс превращения технологии, разработанной в одной организации, в коммерческий продукт, используемый другой организацией. Процесс обязательно связан с извлечением прибыли как источником технологии (!), так и ее реципиентом. Так что «Монсанто» не просто отдает нам свои устаревшие ГМО-наработки за копейки или даром, оно заставляет активно внедрять их в российский агропром, вытесняя наши собственные ноу-хау, и рассчитывает на этом нажиться.
Самое время напомнить, что подписанный Президентом в июле 2016 г. ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты
Быть может, Артемьев как раз и подразумевал, что «передача перспективных семян» от «Монсанто» будет производиться для их дальнейшего исследования, исключительно в научных целях? Примерно как добыча осетровой икры, которую тоже «в научных целях» добывают в таких масштабах, что она есть в каждом ресторане и каждом втором супермаркете?
Судя по всему, именно так: Артемьева выдают его же слова о необходимости конкуренции российских компаний с транснациональным гигантом, копируя переданные им технологии. Ведь тогда России придется производить ГМО в промышленных масштабах …
Для прояснения ситуации «Катюша» обратилась к выдающемуся специалисту в области растениеводства и генетики, экс-директору Института растениеводства им. Н.И. Вавилова, доктору биологических наук, заслуженному деятелю
«Уже сейчас Россия фактически закупает 80% всех семян за рубежом. А по таким культурам, как сахарная свекла, этот показатель доходит до 98%. Ежегодно мы тратим на это около 16 млрд. рублей. Почему сейчас некоторые наши сорта дают больший урожай, чем семена зарубежные? Потому, что наши сорта сотни лет адаптировались к суровому климату, непростым метеорологическим условиям. С точки зрения адаптивности они гораздо лучше, чем зарубежные семена, которые выводятся в мягком климате. У нас же постоянно – то заморозки, то жара, то вымокание, то выгревание… поэтому рожь, пшеницу, овес, ячмень мы держим под свои контролем. Но многие овощные
Сейчас надо возрождать российскую селекцию. Весь мировой генофонд ценных культур сосредоточен в руках пяти частных транснацкорпораций. И они охраняют свои секреты строже военных. Когда я был директором ВИРа, просил американцев поделиться с нами чистыми линиями кукурузы, которая у них является основой кормовой базы. Они категорически отказались. Их технологии скрыты от мира за сейфовыми дверями и защищены бригадами автоматчиков. В открытом доступе у них лишь гибридные семена – так называемые «сорта-терминаторы», дающие урожай только первый год и подсаживающие фермеров на иглу от «Монсанто». У них гораздо лучше семенные заводы, которые «инкрустируют» семена – покрывают их оболочками гербицидов, пестицидов, инсектицидов. Они защищают и кормят проросток, и за счет этой инкрустации семян они побеждают наши сорта по урожайности. Но если мы их пустим к себе, они придут со своими чистыми линиями, семеноводческими машинами, заводами. Года за четыре они в нашем климате выведут сорта, которые просто задушат все отечественные аналоги. После этого такие наши отрасли, как селекция растений, семеноводство, повышение репродуктивности и урожайности отомрут навсегда. Мы станем продовольственной колонией селекционных компаний Америки, Канады и других стран Запада.
Недавно я получил письмо от крупной российской фирмы, занимающейся селекцией сои. Они собираются просить Правительство немедленно отказаться от партнерства
Мы написали очень много писем и обращений ко власти, результатом чего стал соответствующий ФЗ и пункт против бесконтрольного оборота ГМО в Стратегии национальной безопасности, подписанной Президентом в конце 2015 г. Как можно после этого пускать в страну «Байер-Монсанто» с многомиллиардным оборотом от выращивания ГМО-растений по всему миру? Это просто государственное преступление.
И еще – по международным и отечественным
Слова Артемьева о том, что после передачи этих технологий мы сможем конкурировать с транснацкорпорациями – откровенная ложь. Мы с 1984 расшифровываем признаки репродуктивности растений и закончили свою теорию в 2014 году. Совместно с тюменским селекцентром вывели сверхурожайный сорт пшеницы «Гренада», успешно сотрудничаем с казанским селекцентром по выращиванию колбы (черемши). Нам также удалось вывести сорт сои, который дает удвоенный урожай. Нет аналогичных технологий на Западе! Я занимаюсь теорией селекции растений с 1965 года. Своими разработками мы кормим Тыву, Западную Сибирь, Северный Казахстан, Хакасию, Монголию, Ленинградскую область. Еще пример – наш сорт тритикале дает урожай 120 центнеров с гектара, что намного превышает показатели кубанских черноземов. Вся Россия должна быть покрыта сортами, выращенными только нашими учеными. Упускать этот момент недопустимо!
Буквально 23 марта я выступал с докладом на круглом столе в Правительстве
За рубежом нет ничего подобного даже на зачаточном уровне – только пересадка единичных генов, причем хаотичная, с непредсказуемым эффектом. А за урожайность отвечают тысячи генов, взаимодействующие с лимитирующими факторами среды. Я уже семь лет буквально пробиваю лбом строительство селекционного фитотрона, имею огромное количество положительных отзывов, в том числе от Высшей государственной экспертизы, от крупнейших генетиков и селекционеров России и стран
Таким образом, госслужащий Артемьев с подельниками пытаются внаглую обойти Стратегию национальной безопасности и федеральный закон, лоббируя трансфер ГМО-технологий под видом научных технологий и ГМ семян. Подобным беспардонным образом себя ведут только лоббисты цифровизации, засевшие в тех же Сколково, ВШЭ и АСИ.
Может быть, Президенту уже пора всерьез подумать о целесообразности гос.содержания этих деятелей – с привлечением правоохранительных органов, разумеется?
В противном случае, пока мы будем осваивать и внедрять достижения вчерашнего дня от «
Единственный выход из ситуации, в которую загоняет Россию Артемьев и другие «модифицированные» лоббисты – государственная поддержка уникальных, проверенных на деле отечественных технологий селекции и полный запрет на ввоз в страну любых подарочков от «Монсанто». Троянский конь в виде старых западных «секретов» пересадки генов, которые планируется активно использовать в агропроме, нам не нужен.
Необходимое послесловие: после прошлогодней публикации «Катюши» под названием «Модификация лженауки» редакцией были замечены агрессивные, клеветнические комментарии против заявления Драгавцева о ГМО-лоббистах из т.н. комиссии РАН по борьбе с лженаукой. Пользователи соцсетей со странными никами и страницами пытались оболгать ученого с мировым именем, называя его «альтернативщиком» и даже лоббистом гомеопатии и астрологии (!). Естественно, подобного никогда не было и в помине, только человек совсем далекий от фундаментальных исследований мог купиться на такой трюк. Но все-таки, во избежание повторения вброса клеветников, публикуем далеко не полный перечень регалий Виктора Александровича:

Виктор Александрович Драгавцев
Заслуженный деятель науки Российской Федерации (1996), награжден орденом Дружбы (2006). Академик Академии сельскохозяйственных наук
Награжден Президиумом АН
Научные разработки В.А. Драгавцева включены во многие учебники по генетике и селекции растений. Он преподавал генетику и селекцию растений в Казахском сельскохозяйственном университете; генетику растений в
Под его руководством и при непосредственном участии разработана и осуществлена самая крупная в
О геноциде с помощью ГМО
Ведущий генетик России разнес доводы лоббистов ГМО от Монсанты
Зарубки на память: