
© AFP 2018 / Ernesto Benavides
В 1992 году Стэнли Фримен Дракенмиллер вместе со своим партнером, другом и коллегой Джорджем Соросом провели самую удачную «спекулятивную атаку» XX века. По выражению финансовой прессы, этот дуэт финансистов, руководивших фондом Quantum, «сломал Банк Англии» и за несколько дней заработал примерно миллиард фунтов на обесценивании британской валюты.
Позже пути Дракенмиллера, который любил тишину и предпочитал находиться в тени, и Сороса, который всегда желал открыто заниматься мировой политикой, резко разошлись. Но оба спекулянта стали легендами финансового мира, ибо они унизили самый старый центральный банк Запада, «ушли с добычей» после удачного налета и им ничего за это не было.На днях таинственный и нелюдимый партнер Сороса решил дать первое за много лет обстоятельное интервью. Из этой беседы следует, что у него нет хороших новостей о мировой экономике и он очень плохо относится к Дональду Трампу. Но самым главным в интервью стало неожиданное признание Дракенмиллера в том, что семена нового глобального экономического кризиса не только посеяны, но скоро взойдут. «Мы взяли причины прошлого кризиса и утроили их. И мы это сделали на глобальном уровне», — признался

© AP Photo / Mark Lennihan Финансист Стэнли Фримен Дракенмиллер
Миллиардер подчеркнул, что попытки решить с помощью новых долгов те проблемы, которые вызваны старыми долгами, обречены на провал. Более того: он заявил, что, помимо экономических вопросов, его беспокоит экстремальный уровень социального неравенства, к которому привела американская экономическая политика. «Самым большим ускорителем социального неравенства стала программа количественного смягчения (программа Федрезерва, в рамках которой банки и банкиры были спасены от банкротства за государственный счет. — Прим. авт.), тут даже не о чем спорить», — считает Дракенмиллер и указывает на вторую компоненту предстоящего социального взрыва — интернет, «который транслирует информацию о разрыве между уровнями жизни» всем жителям планеты. В качестве примера он приводит владельца компании «Амазон» Джефа Безоса: «Вот посмотрите, за последние 48 часов были десятки статей о том, что состояние Безоса — больше 150 миллиардов долларов. Как на это посмотрит обычный человек?!»
Несмотря на то что интервью Дракенмиллера было опубликовано на сравнительно малоизвестном интернет-телеканале Realvision, его тезисы разбежались по мировым финансовым СМИ со скоростью лесного пожара.
Кеннет Корделе Гриффин, миллиардер и менеджер гигантского хедж-фонда Citadel Investment Group, совсем недавно предупреждал о том, что слишком большие долги станут «семенами» будущего падения экономики. Citadel — это компания, которая известна своим участием во всех мировых финансовых рынках и колоссальными доходами, а под управлением самого Гриффина находится капитал, равный ВВП таких стран, как Латвия или Парагвай. Столь крупные игроки никогда не делают непродуманных заявлений, ибо ошибки, допущенные публично, слишком негативно влияют на их бизнес.
В июне этого года к списку пророков кризиса присоединился еще один миллиардер, финансист и математик — Джефри Гандлах, который владеет инвестиционным фондом DoubleLine Capital. Он считает, что отправной точкой следующего кризиса тоже станет слишком большой долг, и обращает особое внимание на то, что дефицит американского бюджета и американский госдолг растут на фоне повышающихся долларовых ставок и что это может привести к «фискальным сложностям» для Вашингтона.
Ситуация слегка напоминает «Титаник»: на палубе играет оркестр и пассажиры все еще веселятся, хотя встреча с айсбергом уже неизбежна. В это время наиболее предусмотрительные уже спускают шлюпки и бьются за места в них. Вторая волна мирового финансового кризиса больно ударит по всем, но когда «Титаник» западной экономики встретится с айсбергом, наша шлюпка имеет все шансы быть на безопасном расстоянии.