
kremlin.ru
Владимир Путин утвердил новую редакцию национальной концепции государственной миграционной политики на 2019—2025 годы. По словам президента, цель документа — формирование более комфортных условий для переселения россиян из-за рубежа на постоянное место жительства в РФ. Глава государства подчеркнул, что многие бюрократические барьеры в этой области сняты и власти продолжат двигаться в данном направлении.
При этом российский лидер признался, что проблем в миграционной сфере ещё очень много, и призвал к совместной работе для их решения.Президент России Владимир Путин утвердил новую редакцию концепции государственной миграционной политики (КГМП) Российской Федерации на 2019—2025 годы. О подписании соответствующего указа российский лидер сообщил в ходе своего выступления на пленарном заседании VI Всемирного конгресса соотечественников, проживающих за рубежом.
По словам главы государства, новая редакция КГМП направлена на формирование более комфортных условий для переселения в Россию на постоянное место жительства соотечественников из-за рубежа. Кроме того, она будет способствовать созданию чётких правил въезда в страну, получения права на проживание, работу и получение российского гражданства.
«Многие проблемы, бюрократические барьеры в этой сфере, о которых справедливо говорили соотечественники, сняты», — подчеркнул Путин.
«Во всяком случае, я надеюсь, что сделана попытка их снять и разбюрократить эту систему. Надо будет посмотреть, как она работает на практике. Будем и дальше двигаться в этом направлении», — добавил он.
Президент отметил, что власти продолжат совершенствовать программу добровольного переселения соотечественников в Россию.
Глава государства напомнил, что эта программа действует уже 12 лет и за это время порядка 800 тыс. человек переехало жить в 66 субъектов РФ.«Видим, что в последние месяцы число желающих вернуться на Родину растёт. Будем и дальше облегчать процесс адаптации,
Глава государства признал, что проблем в этой сфере ещё очень много, и призвал совместно анализировать и решать их. Президент отметил, что проживающие за рубежом россияне делают «всё возможное» для налаживания конструктивного диалога между странами и укрепления Русского мира.
«Огромный Русский мир… никогда не строился исключительно и только по этническому, национальному или религиозному признаку. Он собирал и объединял всех, кто духовно связан с Россией, кто чувствует духовную связь с нашей Родиной, кто считает себя носителем русского языка, культуры, русской истории», — заявил президент.
Он отметил, что сегодня в мире складывается непростая обстановка: увеличиваются напряжённость ситуации и непредсказуемость её развития, подрываются основы международного права,
«Людей запугивают и просто терроризируют. Естественное для каждого человека стремление сохранить свои национальные корни объявляется преступлением, сепаратизмом», — подчеркнул российский лидер.
«Право на свободу слова, на сбережение своих традиций грубо попирается. Для некоторых наших соотечественников по политическим мотивам устанавливаются запреты на профессии. Последствия такого жёсткого давления
«Миграционная политика — вспомогательное средство для решения демографических и связанных с ними экономических проблем»
В соответствии с подписанным сегодня президентским указом, новая концепция государственной миграционной политики принята из-за необходимости актуализировать цели, задачи и основные направления деятельности Российской Федерации в сфере миграции. Эти параметры были определены исходя из анализа практики регулирования миграционных процессов и современного понимания национальных и глобальных проблем миграции.
Отмечается, что миграционная привлекательность России определяется устойчивым социально-экономическим положением в стране, сохранением исторических и культурных связей народов стран СНГ, взаимными безвизовыми поездками и учреждением Евразийского экономического союза. Так, в 2012—2017 годах миграционный приток в Россию компенсировал естественную убыль населения и «стал источником дополнительных трудовых ресурсов» для экономики страны.
«В гражданство РФ принято более миллиона человек, из них 525 тысяч — в рамках Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом», — сообщается в КГМП.
«Суммарный миграционный прирост за этот период составил 1,6 млн человек. Среднегодовая численность трудящихся-мигрантов составила около 3 млн человек (3—4% от среднегодовой численности всех трудовых ресурсов)», — говорится в документе.
При этом на фоне существенного роста миграционной активности у внешних границ России за последние годы были усовершенствованы инструменты правового регулирования в сфере миграции, включая меры противодействия незаконной миграции и меры ответственности за нарушение миграционного законодательства.
«Основным источником восполнения населения РФ и обеспечения национальной экономики трудовыми ресурсами должно оставаться его естественное воспроизводство. Миграционная политика является вспомогательным средством для решения демографических проблем и связанных с ними экономических проблем», — отмечается в тексте концепции.
При этом эффективность реализации предусмотренных КГМП мер увязана с проводимой Россией государственной политикой в сфере социально-экономического развития, промышленности, науки, инноваций, образования, здравоохранения, культуры, занятости населения, регионального развития, обеспечения безопасности государства и государственной молодёжной политикой, а также с внешней политикой страны.
Среди основных принципов российской миграционной политики указаны комплексность решения поставленных задач, приоритет интересов РФ и российских граждан, постоянно проживающих на её территории, учёт многообразия региональных и этнокультурных укладов жизни населения страны, а также участие институтов гражданского общества в реализации миграционной политики и финансовая обеспеченность мер по её реализации.
При этом в число задач миграционной политики входят совершенствование механизмов, регулирующих добровольное переселение в Россию на ПМЖ как соотечественников, так и иных лиц, которые «способны успешно интегрироваться в российское общество», а также въезд в страну и пребывание на её территории иностранных граждан, желающих развивать экономические, деловые, профессиональные, научные, культурные и иные связи.

РИА Новости © Кирилл Каллиников
Простота и прозрачность
В тексте президентского указа также отмечены основные направления миграционной политики. Это обеспечение простоты и прозрачности процедур, а также понятности условий въезда в Россию, получения права на пребывание в стране и на приобретение гражданства РФ, совершенствование механизмов реализации госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. Отмечается также необходимость повышения эффективности мер регулирования численности привлекаемых иностранных работников и развития механизмов их организованного привлечения.
Кроме того, миграционная политика направлена на формирование механизмов социокультурной адаптации иностранных граждан, принятие мер, препятствующих формированию этнических анклавов, на создание благоприятных условий для внутренней миграции и снижение диспропорции в размещении населения, а также на развитие государственной политики в области занятости населения.
Также будут решаться задачи совершенствования правовой основы противодействия незаконной миграции и механизмов миграционного контроля, а также эффективного контроля за соблюдением трудового законодательства работодателями, привлекающими иностранных работников.
Помимо этого, специалисты займутся повышением прозрачности административных процедур и их защищённости от коррупции, снижением вероятности принятия необоснованных решений и допущения технических ошибок, сокращением издержек, связанных с предоставлением и получением госуслуг, осуществлением общественного контроля за исполнением миграционного законодательства, а также оказанием беженцам и получившим временное убежище лицам содействия в социокультурной адаптации.
При этом концепция закрепляет принципы осуществления международного сотрудничества в сфере миграции, включая заключение и реализацию международных соглашений, взаимодействие с иностранными государствами и обмен опытом по управлению миграционными процессами.
Добавим, что реализация и контроль за воплощением в жизнь новой концепции государственной миграционной политики возлагается на правительство России, которое должно ежегодно представлять президенту доклад о ходе её выполнения. При этом план мероприятий по реализации КГМП в 2019 — 2021 годах должен быть утверждён в трёхмесячный срок — до 31 января 2019 года.