Боевые самолеты и вертолеты, корабли, танки и системы ПВО — отечественный оборонно-промышленный комплекс с начала 2017 года модернизировал и изготовил для армии и флота около 3,5 тысячи единиц техники. В рамках ГОЗ Минобороны доукомплектовало части и соединения по всей России самыми разнообразными системами и комплексами — начиная от новейших истребителей Су-35 поколения 4++ и заканчивая усовершенствованными танками Т-72Б3 с «коробкой-автоматом».
Крупные поставки ожидаются и в декабре. Подробнее о некоторых образцах техники, которыми усиливают Российскую армию в 2017-м, — в материале РИА Новости.Масштабы перевооружения впечатляют — 16 боевых кораблей и судов, 190 современных самолетов и вертолетов, 800 танков и боевых бронированных машин, 170 зенитных ракетных систем и комплексов, 1950 автомобилей многоцелевого назначения. Такие цифры на этой неделе озвучил президент России Владимир Путин во время серии совещаний с руководством Минобороны и предприятий ОПК. По его словам, к концу года долю современного оружия и техники доведут почти до 60%.
С крыльями и без
Воздушно-космическим силам Минобороны в 2017-м уделило особое внимание. Фаворит ВКС — многоцелевой истребитель Су-35С поколения 4++ продолжает поступать в строевые части партиями по несколько машин. Самолеты самостоятельно перелетают на аэродромы базирования с завода в Комсомольске-на-Амуре. «Тридцать пятый» на сегодня остается самым совершенным истребителем на вооружении России.
Еще из семейства «сухих» ВКС сейчас получает иркутские «спарки» Су-30СМ и заточенные на «работу по земле» ударные Су-34.
И те и другие — «звезды» сирийской кампании, за время которой они обрушили на головы радикальных исламистов сотни тонн чугуна и тротила. Кроме того, «тридцатыми» сейчас также вооружают морскую авиацию. Поставки фронтовых бомбардировщиков Су-34 в рамках ГОЗ продолжатся до 2020 года. Эти машины отличает необычное расположение рабочих мест экипажа (летчики сидят плечом к плечу) и усиленная конструкция крыла. Самолет поднимает восемь тонн бомб и ракет, разгоняется почти до двух тысяч километров в час и может действовать на удалении до четырех тысяч километров от аэродрома.Вскоре ожидается поставка в войска партии ударных вертолетов Ми-28Н «Ночной охотник». Эти вертолеты — «короли» малых высот, способные скрываться от средств обнаружения противника в складках местности и «подкрадываться» для нанесения мощных точечных ударов по наземным целям. Машина ценится у летчиков за усиленное бронирование, отличный обзор из кабины и продуманную эргономику рабочих мест.
В 2017-м ОПК передал Минобороны несколько военно-транспортных вертолетов Ми-8АМТШ «Терминатор» и поисково-спасательных Ми-8МТВ-5-1. Вторые «в базе» укомплектованы специальным светотехническим оборудованием и очками ночного видения. Хабаровские летчики приняли в этом году модернизированный Ми-26 — самый большой в мире серийный вертолет. Гигантская машина доставляет военных и грузы на остров Врангеля и мыс Шмидта. Летчики морской авиации Тихоокеанского флота (ТОФ) осваивают новейший арктический транспортно-штурмовой вертолет Ми-8АМТШ-ВА, адаптированный под суровые условия Севера. Кроме того, в рамках ГОЗ-2017 Минобороны заказало у холдинга «Вертолеты России» два опытных многоцелевых вертолета Ми-38, которые до конца 2019-го поступят в ВКС.
Корветы и фрегаты
Не осталась в стороне и флотская тематика. Одним из относительно крупных боевых кораблей, переданных морякам в 2017-м, стал корабль ближней морской зоны «Совершенный». Корвет ввели в состав Тихоокеанского флота в июле. Он вооружен управляемыми ракетами противокорабельного комплекса «Уран», 100-миллиметровым артиллерийским орудием, торпедными аппаратами, пулеметами и гранатометами. Каждая ракета комплекса несет 145-килограммовую фугасно-осколочную боевую часть проникающего типа, которой хватит для уничтожения любого типа корабля, вплоть до эскадренного миноносца на дистанции до 260 километров.
Новый корвет довольно универсален — может эффективно бороться с надводными кораблями и субмаринами, а также поддерживать артиллерийским огнем высадку морских десантов. Для прикрытия с воздуха на нем установлен зенитный ракетный комплекс «Редут». На корме устроена вертолетная площадка с ангаром для базирования вертолета Ка-27 в противолодочном варианте. Примечательно, что до «Совершенного» Тихоокеанский флот не получал новых надводных кораблей с момента распада Советского Союза, за исключением трех легких противодиверсионных катеров.
Известно, что до Нового года ОПК планирует передать ВМФ еще три серьезных проекта — новейший фрегат «Адмирал Макаров», большой десантный корабль (БДК) «Иван Грен» и малый ракетный корабль (МРК) «Вышний Волочек».
Если говорить о «рыбке помельче», то в 2017-м на флот продолжили поступать катера проекта 21980 «Грачонок» — главное транспортное средство противодиверсионных отрядов и боевых пловцов. Чуткий гидроакустический комплекс катера обнаруживает различные объекты на глубине и точно определяет их местоположение. На тридцатиметровом «Грачонке» предусмотрены барокамера и оснастка для работы с глубоководным необитаемым аппаратом. Одним словом — плавучая база для аквалангистов.
Танки и БМП
В этом году отечественный ОПК не обидел и «сухопутчиков». Модернизированные танки Т-72Б3, Т-80БВМ, машины пехоты БМП-3 и бронетранспортеры БТР-82А в 2017-м приходят в войска эшелонами. Надежные и проверенные «семьдесят двойки» после обновления в цехах Научно-производственной корпорации «Уралвагонзавод» (УВЗ) буквально получили вторую жизнь. Их оснастили всеракурсной защитой, которая существенно повысила живучесть в бою, а также «освежили» систему управления огнем за счет установки новой прицельной аппаратуры. Фактически по боевым возможностям эти танки вплотную приблизились к Т-90С.
БТР-82А — глубоко модернизированная и доработанная версия БТР-80. На внутренние поверхности корпуса БТР-82А установлена противоосколочная многослойная защита из синтетического материала. Унифицированный боевой модуль оснащен электроприводом и двухплоскостным стабилизатором оружия. Главный калибр бронетранспортера — 30-миллиметровая пушка, для борьбы с пехотой предусмотрены два пулемета.
«Под раздачу» новой техники в этом году попали также российские десантники. В части ВДВ по заказу Минобороны отправили три батальонных комплекта боевых машин десанта БМД-4М «Садовница» и более 60 бронетранспортеров БТР-МДМ «Ракушка». В отличие от зарубежных аналогов эти машины можно сбрасывать с самолетов с экипажем внутри. Им также не требуется спецподготовка для преодоления водных преград.
Подразделения спецназа усилены бронеавтомобилями «Тайфун» и «Тигр», а артиллеристы получили самоходные и буксируемые артиллерийские установки «Мста-С» и «Мста-Б», станции наземной артиллерийской разведки «Зоопарк» и «Аистенок». Некоторые части оснастили комплексами с «беспилотниками» «Груша», «Орлан», «Гранат», «Леер» и «Форпост». Многие соединения ПВО укомплектованы зенитными ракетными системами С-400 «Триумф», зенитными ракетно-пушечными комплексами «Панцирь-С1», радиолокационными станциями «Подлет-К1», «Противник», «Сопка-2». В декабре российские военные ожидают крупные поставки реактивных систем залпового огня «Торнадо-С», а также береговых ракетных комплексов «Бал» и «Бастион».