
По его словам, в СССР были намерения базировать силы ТОФ на островах Курильской гряды, но они так и остались неосуществленными по причине распада страны.
Он отметил, что вход и выход морских сил из перспективных пунктов базирования являются проблемными.Он пояснил, что в островной базе необходимо иметь силы обеспечения — ледоколы, буксиры; пирсы должны синхронизироваться с уровнем воды — всплывать и погружаться. «Инфраструктура, которая понадобится для пункта базирования — очень сложная. Помимо пирсов необходимы группы гарантийного надзора, ремонтные предприятия для проведения мелкого ремонта на месте», — добавил Валуев.
По его мнению, «эта ситуация — затратная, и для принятия окончательного решения необходимо привлечь экспертов, ученых, чтобы все взвесить».
«Это нужно для того, чтобы новый пункт базирования, предназначенный для защиты восточных рубежей России, не стал очень затратным и не поглотил все средства, выделенные на поддержание боеготовности всех кораблей Тихоокеанского флота», — заключил адмирал.
Ранее сообщалось о намерениях Минобороны России создать на острове Матуа Курильской гряды пункт базирования ТОФ. В настоящее время на Курильских островах дислоцирована пулеметно-артиллерийская дивизия Восточного военного округа ВС РФ. На острове Итуруп размещен береговой ракетный комплекс «Бастион», на острове Кунашир — комплекс «Бал» ТОФ.
Как заявил ранее в четверг заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, Россия приняла принципиальное решение о создании военно-морской базы на Курильских островах, и оно находится в стадии реализации.»Думаю, что ударным трудом базу на Курилах можно создать года за три. Но это потребует больших затрат. Перед принятием окончательного решения о строительстве необходимо серьезное экономическое обоснование», — заявил РИА Новости в четверг Валуев.