
Фото: pixabay.com/PD
Российский специалист Физико-технического института ПетрГУ Алексей Штыков в интервью «АиФ» рассказал об уникальном для России производстве твердотелых накопителей памяти.
По словам представителя ПетрГУ, ученым физтеха удалось включиться в борьбу за рынок высокотехнологичной продукции.
Современные технологии развиваются повышенными темпами, поэтому получение солидной ниши на мировом рынке окажет крайне положительное воздействие на экономику и различные производственные отрасли страны. В РФ инновации внедряются со скрипом, признал специалист, ведь каждый отдельно взятый проект сопряжен с некоторыми финансовыми рисками. Однако сфера технологий в этом смысле имеет ряд своих особенностей.На данный момент остро стоит вопрос отсутствия в стране твердотелых накопителей, ведь это идет вразрез с программой импортозамещения. Это несколько тормозит технологичный процесс и получение мирового признания разработок. Новый проект должен решить проблему импорта. Штыков сообщил, что специалисты физтеха подготовили принципиально новый для страны вид производства отечественных микросхем и модулей, которые придут на замену западным.
Продукция уже на стадии предпроизводства вызвала большой интерес на российском рынке, который станет главной площадкой для распространения разработки. Речь идет о создании отечественных накопителей памяти большого объема. Модули памяти объемом 2 терабайта по своим габаритным характеристикам планируется создать на уровне накопителей вместимостью 256 гигабайт. Это отличный способ заменить западные аналоги, ведь компаниям будет представлен более выгодный вариант. Кроме того, специалисты уже освоили так называемую технологию корпусирования в одном корпусе. На такой технологии, кстати, построены «айфоны» с седьмого по десятый, резюмировал Журавлев.
Артём Колчин