Личная часть императорской семьи
После манифеста о создании
Решили организовать батальон из вотчинных крестьян, принадлежащих членам императорской фамилии. Новая воинская часть получила имя «Императорский батальон милиции». Константин предоставил для размещения и обучения новобранцев свой дворец в Стрельне, где вскоре уже раздавались команды офицеров и шум шагов марширующих ратников.
Батальон получил особую форму, которая считалась экспериментальной: тёмно-зелёный мундир с лацканами и красными кантами. Забавно, но форма ополченцев копировала стиль мундиров французской армии, который постепенно проникал в русскую военную моду.
Удачный эксперимент
Обучение ратников велось также с применением новшеств «по особому приказу, отбросившему всё излишнее … по части „шагистики“». Сократились и упростились ружейные приёмы. Большое внимание уделялось обучению стрельбе. К нижним чинам применяли индивидуальный подход, а офицеры отличались гуманностью. Наказания были существенно сокращены и облегчены. А семьи отличившихся в боях солдат могли навсегда освободить от рекрутской повинности. Однако нижние чины батальона, в отличие от прочих ополченцев, были обязаны брить
Нововведения показали удивительный результат — всего за три месяца удалось подготовить батальон, который смог влиться в действующую армию.
Он принял участие в кампании 1807 года, достойно сражался в битвах при Гейльсберге и Фридланде.В знак признания заслуг новой военной части в январе 1808 года батальон причислили к лейб-гвардии, а в апреле численность формирования увеличили и переименовали в лейб-гвардии Финляндский полк.
Ополчение 1812 года
Когда началась Отечественная война 1812 года, русская армия была гораздо сильнее, чем в 1806 году. Поэтому не потребовалось собирать столь многочисленное ополчение, как раньше. Но всё же нужда в ратниках была: все части регулярной армии высвобождались для действий против неприятеля, а иррегулярным войскам предстояло нести тыловую службу.
Даже в самое тяжёлое время среди ополченцев появлялись особые формирования. На этот раз инициатива их создания принадлежала богатейшим аристократам и дворянству отдельных губерний. Порой формирование таких частей превращалось в настоящее соревнование: кто сформирует более многочисленный, лучше обученный и красивее обмундированный полк.
Батальон Великой княгини Екатерины Павловны
Похожим на Императорскую милицию оказался
Желание выделиться привело к тому, что батальон обмундировали по морскому образцу, а в качестве головного убора ратники носили особый кивер (военный головной убор цилиндрической формы с плоским верхом и козырьком. — Прим. ред.), покрытый мехом, —
Ополченцы участвовали в
Гусары графа Салтыкова
В июле 1812 года один из богатейших московских аристократов — граф Пётр Салтыков — подал прошение о формировании за свой счёт целого гусарского полка. Блеск гусарской формы привлекал молодёжь, и большое количество молодых москвичей записалось в полк добровольцами.
Александр I был настолько впечатлён инициативой графа, что распорядился вооружить Московский гусарский полк за счёт государства, чтобы облегчить расходы Салтыкова.
Комплектование полка, однако, не было завершено — не хватало лошадей. В декабре 1812 года граф Салтыков скоропостижно скончался от болезни. Бойцы его полка были включены в Иркутский гусарский полк русской регулярной армии. В его составе они приняли участие в заграничных походах 1813–1814 годов.
Казаки Дмитриева-Мамонова
За первенство в роскоши обмундирования с графом Салтыковым решил состязаться другой московский вельможа — граф Матвей Дмитриев-Мамонов. Он создал казачий полк (формировался в Ярославле и Москве). Средства позволяли — Дмитриев-Мамонов был сыном фаворита Екатерины II и одним из богатейших людей России.
От униформы казаков регулярной армии мундир полка отличался золотыми пуговицами и бирюзовыми кантами. Современники отмечали, что в новую часть вступило множество молодых дворян из Москвы и округи, а все чины были замечательно обмундированы и снабжены всем необходимым.
Смертоносные ополченцы
Отличились и аристократы северной столицы. На средства графа д’Оливейры и барона Боде создали два конных полка Санкт-Петербургского ополчения. Первый назвался «Смертоносным», а второй — «Александрийским».
Форма ополченцев выделялась гусарскими шнурами на мундире и меховым кивером с султаном (украшение в виде вертикально укреплённого перьевого или волосяного пучка. — Прим. ред). Александрийцы носили вензель императора и казачью форму с малиновой отделкой. «Гусары смерти» (так называли ополченцев Смертоносного полка) получили особое отличие — череп с костями, в знак готовности воинов умереть за Отечество.
Петербургские конные ополченцы храбро дрались всю кампанию 1812 года в составе Рижского корпуса под командованием генерал-лейтенанта маркиза Ф.О.Паулуччи.
Малороссы на службе Отечеству
Ещё одна именная часть была создана на средства богатого херсонского помещика Виктора Скаржинского. В возрасте 25 лет он не только сформировал кавалерийский эскадрон, но и сам принял над ним командование. И, присоединявшись к 3-й армии, действующей на юге России, прошёл всю войну 1812 года и заграничные походы русской армии. Эскадрон Скаржинского был одет очень необычно — в бело-голубой мундир на манер традиционной польской формы.
Благодаря тому, что в Полтавской губернии проживало немало людей, приписанных к казачьему сословию, значительная часть полтавского ополчения была конной. Количество добровольцев оказалось столь велико, что сформировалось целых девять конных полков. В одном из них служил малоросский писатель Иван Котляревский, который за верную службу императору Александру получил чин майора русской армии. Полтавские конные полки имели запоминающуюся форму, похожую на казачью.
В 1812 году появилось множество ополченческих частей. Все они отлично показали себя в боях, а их офицеры и ратники получили множество наград. Те же, кто волей случая остался без орденов и медалей, — с гордостью носили ополченческий крест, считая его лучшим символом подвигов Отечественной войны 1812 года.