5 августа 1940 года, на исторической сессии Верховного Совета СССР Латвия была принята в состав Советского Союза. Вот уже больше 20 лет мы живем в «независимом» государстве. А как мы жили тогда, в Советской Латвии, давайте вспомним!…
Это было недавно, это было давно…
Современные прибалтийские «исторические сказочники» пытаются всех уверить, что если бы Прибалтика не была присоединена к СССР, то республики сохранили бы нейтралитет и независимость.
16 июля 1941 года Адольф Гитлер провёл совещание о трёх балтийских «государствах». Было принято решение: вместо 3-х независимых государств (о чем сегодня пытаются трубить прибалтийские националисты) создать территориальное образование в составе Германии с названием «Остланд». Также был утверждён документ об официальном языке Остланда – немецком. И никаких местных наречий!
А теперь про экономику. Опять же сказка, что вступив в СССР, Прибалтика потеряла в своём экономическом развитии.
Надпись на плакате по – латышски: «Да здравствует Советская Латвия, как 14-я советская республика!»
На самом деле в период независимости промышленность Латвии и Эстонии деградировала, так и не достигнув Уровня промышленного производства 1913 года. В Латвии, к примеру, машиностроительная продукция в 1940 году составила лишь 40% от уровня 1913 года. Оказавшись в отрыве от России, Эстония, Латвия и Литва превратились типично аграрные государства, причём с низкотехнологичным сельским хозяйством.
Демонстрация трудящихся г.Риги, посвященная принятию Латвии в состав СССР. 1940 г.
Просто шокирует процент безграмотного населения Прибалтийских государств к 1940 году — около 31% населения. Более 30% детей в возрасте 6-11 лет не посещали школу, а были вынуждены трудиться на сельскохозяйственных работах.
За период с 1930 по 1940 годы в одной только Латвии было закрыто более 4,700 крестьянских хозяйств из-за огромных долгов.Трудящиеся г.Риги приветствуют советские корабли. 1940 г.
Ещё одна показательная цифра «развития» Прибалтики за время независимости (1918-1940 года) — число рабочих, занятых на строительстве заводов и жилого фонда. В 1930 году в Латвии было 815 строительных рабочих. Перед глазами так и встают десятки многоэтажных зданий и уходящих вереницами за горизонт заводов и фабрик, которые возвели эти неутомимые 815 тружеников.
В послевоенное время «оккупанты» просто таки кормили Прибалтику — произведённый национальный доход прибалтийских республик в значительной мере складывался путём присвоения части национального дохода других республик СССР, прежде всего России и Украины.
Демонстрация трудящихся г.Риги в знак одобрения вступления советских войск в Латвию. 1940 г.
Величина этих присвоений только в Латвии в 1987 году составляла 22,8% от величины всего произведенного национального дохода республики. В 1972 году Латвия ввезла товаров на 57,1 млн рублей больше, чем вывезла, Литва — на 240 млн, Эстония на 135,2 млн рублей. С годами разница между ввозом и вывозом только росла, в 1988 году она составила уже 695 млн рублей для Латвии, 1 млрд 530 млн рублей для Литвы и 700 млн рублей для Эстонии.
Члены Латвийского народного сейма приветствуют демонстрантов. 1940 г.
Так что никакой «оккупации» Прибалтики не было. Добровольно и официально присоединившись к СССР, малым народностям удалось спастись и выжить. А иначе бы их загнули в известную позу фашисты. Просто по традиции. А они бы и пикнуть не посмели.
21 июля 1980 г. Латышский народ приветствует 40-летие ЛССР.
Демонстрация трудящихся. На лицах одетых в национальные одежды людей сияют улыбки. Из репродуктора слышен голос диктора: «Lai dzīvo Padomju Latvija! Urā!» (Да здравствует Советская Латвия! Ура!) «Ur-r-ā-ā-ā-ā !»– подхватывает многотысячная толпа…
Памятник В. И. Ленину (архитектор заслуженный деятель науки Латвийской ССР Э.Шталбергс)
За заслуги Красных Латышских стрелков, которые были личной ленинской Гвардией (примерно, как современная служба охраны президента) Ленин подарил латвийскому народу независимость. По его Указу образовалось государство Латвия.
После обретения независимости памятник Ленину снесли
Мемориальный музей-памятник Латышским Красным стрелкам
Скульптор заслуженный деятель искусств Латвийской ССР В.Албергс, архитекторы Дз.Дриба и Г. Лусис-Гринбергс. В 1972 году авторам памятника присуждена Государственная премия СССР.
Сборочный цех производственного объединения ВЭФ
Производственное объединение ВЭФ вносит большой вклад в обеспечение надежной, быстрой и удобной телефонно-телеграфной связи между городами Советского Союза. Разработана электронная автоматическая телефонная станция, с помощью которой береговые службы смогут через космические спутники поддерживать связь с судами, находящимися в океане.
Завод ВЭФ ведет свою историю со тех времен, когда территория Латвии была частью Российской Империи. Тогда это были мастерские по ремонту старых телефонных аппаратов. В 1932 году мастерские были преобразованы в Valsts Elektrotehniska Fabrika, сокращенно – VEF. Завод просуществовал до горбачевской «перестройки»
Во Дворце культуры завода ВЭФ действуют многочисленные коллективы художественной самодеятельности – хорового пения, танцев. Здесь же можно обучится игре на различных музыкальных инструментах – пианино, гитаре.
Одна из первых моделей «VEF-Spidola»
За годы своего существования, завод выпускал: фотоаппараты, кинопроекторы, трансформаторы, насосы, утюги, электромоторы, провода, кабели, ветровые генераторы, станки, коммутаторы, автоматические телефонные станции, радиоприемники, телефоны. Собрали даже несколько самолетов с немецкими двигателями «Валтер».
Предприятие большой производственной мощности – Огрский трикотажный комбинат специализируется на выпуске одежды. Огрский комбинат – крупнейший в Прибалтике. Стоит перечислить предприятия текстильной промышленности Латвии. Это «Ригас Мануфактура», «Засулаука Мануфактура», «Большевичка», «8 Марта», «Паризес комуна», «Ригас аудумс» в Риге, Огре, Елгаве, Мазсалаце.
Ткацкий цех Даугавпилсского завода химического волокна имени Ленинского комсомола Латвийской ССР. 1970.
Завод музыкальных инструментов выпускает не только пианино «Рига», но также и электроорганы и электронные ударные установки.
Рижский вагоностроительный завод производит вагоны для электро– и дизельных поездов, а также трамвайные вагоны.
Продукция Рижского вагоностроительного завода
Завод микроавтобусов РАФ – основной в СССР производитель – автопоездов для обслуживания спортивных мероприятий, маршрутных такси и специализированных машин скорой помощи.
Готовая продукция
Производственное объединение «Альфа» – ведущее предприятие в СССР по производству интегральных микросхем для космической отрасли промышленности.
ЛССР поставляла в другие союзные республики радиоприёмники, АТС, микроавтобусы, вагоны, стиральные машины, изделия лёгкой и пищевой промышленности и др.
Посудомоечная машина «Страуме-2» — продукция завода «Страуме», Латвийской ССР. 1972
Изделия промышленности ЛССР экспортировалось более чем в 100 стран. По уровню производства национального дохода на душу населения Латвия занимало одно из ведущих мест среди союзных республик.
Духи парфюмерного объединения «Дзинтарс». Рига, 1986.
По производству продукции в расчёте на душу населения ЛССР занимала среди союзных республик 1-е место по выпуску магистральных пассажирских вагонов, трамвайных вагонов, дизелей и дизель-генераторов, АТС и телефонных аппаратов, холодильных установок, фанеры, шифера, шерстяных и льняных тканей, верхнего трикотажа, радиоприёмников, бытовых стиральных машин, мопедов. Более 200 видов продукции получили Государственный знак качества.
Крупнейший в республике больничный комплекс «Гайльэзерс» отвечает самым современным требованиям медицины и архитектуры. Стоит упомянуть, что эта больница и Рижская городская 1-я детская клиническая больница были построены на средства, заработанные на коммунистических субботниках.
В начале 1982 года морской торговый флот Латвийской ССР насчитывал 108 различных грузовых судов общей грузоподъемностью более 1,3 млн.т.
Рижский торговый порт, это все там – «Жигули» (VAZ)
Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Северо – Запада СССР находится в Риге. Здесь координируется работа около 100 электростанций.
Первый в Риге район панельных многоэтажных домов со всеми удобствами Кенгарагс. Ежегодно в республике сдают в эксплуатацию благоустроенные квартиры общей площадью более миллиона квадратных метров.
Дом политического просвещения ЦК КПЛ (архитекторы Ю. Гертманис, В. Кадырков и В. Назарец)
Лиепая – самый крупный промышленный центр Западной Латвии и незамерзающий порт всесоюзного значения.
Памятник Герою Советского Союза Иманту Судмалису (скульпторы – заслуженный деятель искусств Латвийской ССР, лауреат Государственной премии СССР В. Албергс и Г. Грундберга, архитекторы – лауреаты Ленинской премии О. Остенбергс и И. Страутманис, 1978)
Рыболовецкий флот колхоза «Большевикс» Лиепайского района
Даугавпилс – один из промышленных центров Прибалтики. Более чем в 40 стран мира отправляется продукция с маркой предприятий города
Дом культуры в Даугавпилсе
Памятник В.И. Ленину и гостиница «Латвия» в Даугавпилсе
Мемориал павшим бойцам – освободителям Даугавпилса от фашистского ига (скульптор В. Иванов, архитектор – заслуженный архитектор Латвийской ССР В. Калниньш. 1984)
Вентспилс – крупнейший в СССР порт по экспорту нефтепродуктов
Полностью реконструирован Вентспилсский морской торговый порт, построены участки экспорта нефти и хим-продуктов, механизированы комплексы погрузочно-разгрузочных работ. Продолжается углубление русла Венты, чтобы в порт могли заходить еще бОльшие корабли.
Один из красивейших городов Латвии – Сигулда
Город и его окрестности еще называют Латвийской Швейцарией. Построен новый современный мост через реку Гауя.
Река Гауя, на берегу которой стоит Сигулда, считается одной из самых чистых рек в Латвии
В рыбопитомнике «Томе»
Здесь проводится большая работа по воспроизводству рыбных запасов и совершенствованию ихтиофауны. Ежегодно во внутренние водоемы республики выпускается большое количество мальков лосося и тайменя.
Новый поселок колхоза «Накотне» Елгавского района
Латвийская ССР пользуется заслуженным уважением, как республика с высоким уровнем сельскохозяйственного производства. Латвийский бекон, масло, сметану, сыр спрашивают в магазинах от Калининграда до Камчатки. Только животноводческих комплексов в республике – 237.
Сельскохозяйственная авиация помогает бороться с насекомыми – вредителями
В 1983 году самые большие урожаи были: в Бауском и Добельском районах – более 40 ц.га, в Саулайнском совхозе имени 50-летия СССР Бауского района – 53,6, на Межотненской опытно-селекционной станции – 52,4, в колхозе «Тервете» Добельского района – 47,1, в колхозе «Падомью Латвия» Рижского района – 43, 9, колхозе «Лачплесис» Огрского района – 42,2 ц зерна с гектара.
Большое народнохозяйственное значение имеет природное богатство республики – леса, которые занимают более 40% территории и интенсивно обрабатываются. Ежегодно прирост древесины на 1 га – 3,10 куб.м, вырубается примерно 2 – 2,4 плотных куб. м древесины с гектара. Вырубки засаживаются заново. В лесных массивах широко ведутся гидромелиоративные работы, прокладываются новые дороги.
Научно-производственное объединение «Силава»
Ведущей научно-исследовательской организацией лесного хозяйства и лесной промышленности является научно-производственное объединение «Силава» – член международной лесохозяйственной организации ИЮФРО. В 1946 году основан Институт лесохозяйственных проблем Академии наук Латвиийской ССР.
С 1953 года действует лесоопытная станция «Калснава», где работают доктор наук, 3 кандидата наук и 53 инженерно-технических работника с высшим образованием.
Радиоастрофизическая обсерватория АН Латвийской ССР изучает углеродные звезды. Составлен каталог собственных движений красных гигантов, с помощью телескопа системы Шмидта проведены фотометрические наблюдения углеродных звезд, а также определены их абсолютные звездные величины.
В 1983 году в Академии наук Латвийской ССР работали 103 доктора наук и 893 кандидата наук. Эффективность научных исследований удостоверяют 21 иностранный патент, 5 лицензий, авторское свидетельство на новое многообещающее средство от сердечной аритмии.
Эти громоздкие ящики вдоль стен – ни что иное как … одна из первых моделей компьютера. В Латвии их были единицы. Именно столько места они тогда занимали. Носители информации -, жесткие диски были диаметром 30 сантиметров и их нужно было много.
В 56 средних специальных учебных заведениях к трудовой жизни готовятся 40 тыс. Учащихся. Обучение во всех учебных заведениях – за счет государства. Государство заботится о том, чтобы на рабочие места пришли квалифицированные специалисты.
Трудовые резервы на Первомайском параде
В 83 средних профессионально-технических училищах обучаются 38 тыс. будущих рабочих.
Многие юные граждане нашей республики свое будущее связывают с морем. Будущих «морских волков» готовит Рижское мореходное училище.
Рига – порт приписки самого большого в мире учебного парусника рыбной промышленности – флагмана «Седов». По традиции, первая морская практика проходит на паруснике.
Ежегодно около 7 тыс. студентов республики начинают свой трудовой семестр в различных отраслях народного хозяйства. Студенческие отряды ежегодно выполняют работы на 6,5 млн. рублей. Латвийские студенческие отряды выезжают работать на объекты в братские республики.
Участники школьного ансамбля песни и танца в национальных костюмах народов Прибалтики. 1976
В советское время Латвии было чем похвастаться помимо живописной природы, промышленности и сельского хозяйства. До сих пор еще остаются несколько знаменитых брендов времен Латвийской ССР, приносящих стабильную копеечку в государственный бюджет.
Впрочем, славные в советское время рижские шпроты и бальзам продолжают выпускаться и сейчас. В общем-то, именно благодаря тому, что те же шпроты в СССР являлись непременным атрибутом праздничного стола, сей продукт сохранился и поныне. В соседней РФ до сих пор есть немало любителей время от времени открывать баночку с этим дивным продуктом.
Рижский черный бальзам и водка завода «Кристалл». 1972.
Некоторые живущие за пределами Латвии старожилы СССР могут вспомнить также рижский бальзам с неповторимым горьковато-сладким вкусом, продававшийся в глиняных бутылках с запечатанной сургучом пробкой. Бальзам был хорош как в чистом виде, так и с чаем, кофе, со льдом или в коктейлях.
В годы Великой Отечественной войны рецепт бальзама был утерян, однако в 1954-ом его удалось восстановить. Его производство возобновилось на Рижском заводе ликеро-водочных изделий — ныне Latvijas balzāms. До сих пор известность напитка настолько велика, что периодически появляются подделки. Характерные черные бутылки и сейчас украшают алкогольные стенды любого уважающего себя магазина.
Чем еще была славна Латвия в советское время? Разумеется, Юрмалой, отдохнуть в которой тогда считалось очень престижно и приятно. Фактически Юрмала — это, как известно, собирательное название побережья, тянущегося на добрые 30 километров от Риги и разделенного на 16 районов.
На побережье Балтийского моря. Юрмала, 1983
Именно здесь открылись первое в СССР варьете «Морская жемчужина» (в котором пела молодая тогда и очаровательная Лайма Вайкуле), первый боулинг и первое казино. Здесь же проводились и многочисленные музыкальные фестивали. Старожилы до сих пор сладостно вздыхают, вспоминая о старом добром времечке…
Юрмала – пятый по величине город в республике, один из крупнейших климатологических курортов в Советском Союзе.
В 124 санаториях, пансионатах, домах отдыха и домах творческих работников отдыхают и лечатся более 300 тыс. человек со всех концов страны.
На 250 базах летнего отдыха ежегодно лечатся и отдыхают более 100 тыс человек.
Великолепные санатории построены прямо на берегу Балтийского моря
Юрмальский пляж. Справа – ресторан Юрас Перле
Для любого советского человека, Юрмала – это прежде всего город-курорт, «всесоюзная здравница». Сюда едут в отпуск «на море». Юрмала считается «модным» курортом, отдыхать здесь не только приятно, но и «престижно». Многочисленные санатории, пансионаты, кемпинги, дома отдыха принимают ежегодно сотни тысяч туристов со всего Советского Союза.
Летний коттедж на одну семью, построенный в сосновом лесу на берегу реки Лиелупе. 1978.
Кегельбан во Дворце игр и аттракционов «Дайле». 1984
В Дзинтари, прямо на улице, можно попить местной минеральной воды, бьющей из подземного источника
Особый разговор – летнее кафе «Юрас Перле» (Морская Жемчужина). Кафе напоминает нос корабля, нависший над песчаным пляжем.
Кафе состоит из двух частей – открытого кафе и закрытой части – ресторана. В этом ресторане, простой танцовщицей в местном варьете, начинала свою карьеру популярная сегодня в России певица Лайма Вайкуле.
Вышколенная прислуга подает неизменный «Рижский Черный Бальзам» – настоянный на полевых травах, и, затем, слегка разбавленный спирт. Об этом национальном латышском напитке многие в СССР слышали, но не всем довелось его попробовать. Поэтому те, кто приезжает в Юрмалу, стремиться непременно это сделать. Лучшего места, чем «Юрас Перле», для этого найти трудно.
После распада единой страны СССР курорт пережил страшный упадок. Многие некогда роскошные отели оказались в развалинах, кемпинги один за другим позакрывались. В таком состоянии немало из них продолжают пребывать и поныне.
Но к середине 90-х сюда опять понемногу потянулись состоятельные россияне. Нувориши стали активно скупать здесь землю и недвижимость, вскоре взвинтив цены до такой степени, что местные начали подшучивать: дескать, жить здесь позволяют себе лишь те, кто может с утра пораньше открыть кран и накапать себе стаканчик-другой нефти.
Опять же, место облюбовала российская попса, с 2002-го каждое лето слетающаяся сюда на «Новую волну» и оставляющая здесь массу денежных знаков, мусора и пустых бутылок.
4 мая 1990 года была принята «Декларация о восстановлении государственной независимости Латвийской Республики».
21 августа 1991 была провозглашена полная независимость.
Вообще, человек, приехавший сюда из России или иной страны мира, чтоб тратить деньги, не испытывает тут никаких проблем. А весь агрессивный национализм, как правило, изливается на головы тех, кто хочет жить и работать в Латвии, оставаясь русским по культуре и полноценным латвийцем по паспорту.
Вот такая у нас с вами была Советская Латвия.
Скажите, разве нам плохо тогда жилось?
Или мы тогда были просто моложе и беззаботнее?