На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я Русский

5 подписчиков

«Это воля народа, а не аннексия»: юристы ЕС доказали полную законность присоединения Крыма к России

Юристы Евросоюза доказали, что вхождение Крыма в состав РФ в 2014 году соответствовало законодательству и Конституции Украины, а также международному праву.

Глава Ассоциации аккредитованных адвокатов по взаимодействию с органами государственной власти при ЕС (AALEP) Кристиан де Фулой опубликовал на сайте организации статью, в которой привел ряд аргументов в пользу законности референдума в Крыму и последующих событий.

Он отметил, что спустя 3,5 года после вхождения Крыма в состав РФ Запад продолжает оспаривать право крымчан на волеизъявление и заявлять об «аннексии» полуострова Россией.

При этом правовой анализ показывает, что присоединение республики к России соответствовало положениям конституции Украины – в частности, в посвященном Крыму разделе 10 говорится об автономном правовом статусе региона, который «юридически опирается на права народов». Там же прописана возможность организации и проведения референдумов на местном уровне, которая не ограничивается данным разделом. Конституция самого Крыма по состоянию на март 2014 года, указывает Фулой, также предполагала возможность референдума «по любому существенному для граждан вопросу» (статья 48). С учетом этого AALEP отмечает законность процедуры добровольного выхода Крыма из состава Украины, провозглашение республикой независимости и дальнейшее заявление о вхождении в состав России.

Кроме того, европейские юристы подчеркивают законность присутствия «вежливых людей» в Крыму в соответствии с договоренностями Киева и Москвы о возможности размещения на полуострова ВС РФ. При этом действия Минобороны Украины в отношении Крыма и его жителей противоречили конституции – часть 4 статьи 17 прямо прописывает недопустимость ограничения прав и свобод крымчан военными.

Также Фулой заявляет о соответствии референдума в Крыму международному праву. Прецедентом глава AALEP называет вердикт Международного суда ООН от 22 июля 2010 года, согласно которому часть государства имеет право провозгласить свою независимость в одностороннем порядке. В заключении подчеркивается, что в международном праве нет норм и документов, которые бы противоречили этому. Юрист подчеркивает, что резолюция ГА ООН об украинской «целостности» не учитывает данный прецедент, следовательно, правовой анализ при ее принятии был проведен недостаточно хорошо.

Статья Фулоя встретила одобрение в Москве. Председатель комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев в своем блоге называет «очень ценным» тот факт, что вопрос Крыма стали разрабатывать авторитетные юристы и правоведы международного уровня. Подобные материалы, подчеркивают сенатор, могут помочь пересмотру Западом ключевого пункта обвинений в адрес РФ по Крыму – о якобы проведенной «аннексии» полуострова и незаконном нарушении его границ, на основании которых были введены санкции против республики и Москвы….
Источник

Ссылка на первоисточник
наверх