Российские либералы всячески хают нашу историю взаимоотношений со странами Запада. Говорят о необходимости
Свою позицию либералы подтверждают рассуждениями о том, что нас-то как раз любят и ждут, а вот российская власть постоянно ведет себя излишне агрессивно и провоцирует миролюбивый Запад на конфронтацию.
Одним из самых ненавистных персонажей в нашей истории для подобных мыслителей стал Иосиф Сталин, который разорвал якобы крепкие отношения с союзниками по антигитлеровской коалиции, отказался от участия в плане Маршалла и превратил СССР в «империю зла».Однако хороших отношений у Москвы со странами Запада не было весь период советской власти. Даже нацисты выглядели в глазах европейских и американских политиков гораздо лучше наших предков. Дело в том, что моральные ценности никогда не были сильной стороной правителей западных государств, и «политика умиротворения», проводившаяся Англией и Францией в отношении гитлеровской Германии, — железное тому доказательство.
Самое страшное то, что остальную Европу это устраивало: Гитлер рассматривался как естественный противовес ненавистной Советской России. В 1940 году Высшим союзным военным советом был разработан план франко-британской агрессии против СССР, получивший название «Копье». Согласно ему, для лишения Советского Союза
К счастью, план не был реализован из-за ставших очевидными даже для Франции с Великобританией хищнических амбиций немецкого лидера. Именно с вторжения в Бельгию и начинается «крепкая» дружба СССР и Запада. «Чтобы победить Гитлера, я бы заключил союз с самим дьяволом», — легендарная фраза премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля, ставшего в дальнейшем одним из главных идеологов холодной войны. Выходит, что главный союзник Советской России во Второй мировой войне рассматривал нашу страну не как дорогого друга, а как необходимое зло, с которым все равно когда-нибудь придется бороться.
План «Немыслимое» — вытеснение советских войск из Восточной Европы, доктрина Эйзенхауэра — ядерная бомбардировка 20 крупнейших городов Союза и прочие послевоенные антисоветские стратегии появлялись не из-за того, что СССР стал «империей зла». Напротив, в наших лагерях бесследно не исчезали более миллиона немецких военнопленных, и на территории Союза не было аналога американским концентрационным лагерям для этнических японцев. Советская власть и идея коммунизма после войны стали ассоциироваться со словом «свобода», которое не могло не привлекать угнетаемые малые народы Европы и жителей колоний в Африке и на Ближнем Востоке.
Альтернативный путь — вот за что Россию уже много лет ненавидит политическая элита Старого Света и ее заморских хозяев. Любые союзнические отношения с ними — это не взаимная любовь, а лишь брак по расчету. И чем раньше наши неолиберальные