Поход русских добровольцев под командованием Михаила Дроздовского состоялся с 26 февраля по 25 апреля 1918 года. Движение войск происходило с Румынского фронта с центром в Яссах на Дон. Его целью было объединение с армией Лавра Корнилова и совместное выступление против большевиков.
Предпосылки похода
После свержения Временного правительства в Петрограде и Новочеркасске начали формироваться первые добровольческие белогвардейские корпуса под командованием генерал-адъютанта Михаила Алексеева.
Целью этих формирований было, с одной стороны, противостояние внешнему врагу, с другой, — борьба с большевиками, ввергнувшими страну в хаос революции.Вербовка шла с огромным трудом. «Добровольцам» зачастую приходилось платить за вступление в воинские формирования. Их официальный статус был довольно туманным, поэтому постоянно случались перебои с довольствием.
Румынские власти тоже препятствовали вербовке, тайно потворствуя немецко-австрийским интересам. В итоге Добровольческой армии Дроздовского пришлось буквально пробиваться сквозь румынские заслоны, чтобы выступить в поход на Дон.Поход Яссы — Дон
26-28 февраля из Яссы выступили первые шесть эшелонов и автоколонна белогвардейцев. Румыния воспротивилась этому походу, но Дроздовский пригрозил вооруженным сопротивлением и обстрелом королевского дворца. В результате румыны вынуждены были отказаться от своих требований. Всего под командованием Дроздовского выступили чуть больше тысячи человек, в основном молодые фронтовики.
Потери по пути к Ростову были относительно незначительными. При этом отряды постоянно пополнялись новыми добровольцами. В Новониколаевке к дроздовцам присоединилось сразу столько казаков, что пришлось сформировать отдельную конную сотню, которой командовал есаул Фролов. В итоге поход превратился в триумфальное шествие освободителей, которых приветствовали толпы горожан и крестьян.
21 апреля «дрозды» подошли в Ростову. Этот город был тогда столицей Донской республики. Поскольку на Ростов покушались и немцы, в нем уже дислоцировался огромный гарнизон Красной армии (12 000 бойцов). С реки наступающих дроздовских добровольцев обстреливал корабль «Колхида». Военные формирования белогвардейцев были в несколько раз меньше по численности.
Сначала на город выступил конный гарнизон. Атака была настолько отчаянной, что красные начали отступление. Но поскольку подкрепления у конных частей не оказалось, красноармейцы быстро развернули свои силы и начали контрнаступление. На следующий день Красная армия получила поддержку — 2 бронепоезда военнослужащих. В итоге на стороне большевиков сражались уже 28 000 бойцов.
Генерал Дроздовский был вынужден отступить со своей небольшой армией к Таганрогу. Ему предложили свою помощь немцы, но белогвардейский полководец отказался от сделки с врагом. И все же практически без боя германские дивизии 25 апреля захватили Ростов. На этом Донская республика прекратила свое существование.