
Фото: I-ImagesI-Images/ZUMA/ТАСС
Премьер Великобритании Тереза Мэй, как и обещала ранее, выступила с обвинениями в адрес Москвы на саммите «Восточного партнерства». Тон был беспрецедентно жестким: в обращении к ближайшим союзникам РФ, включая Минск и Ереван, Россия названа «враждебным государством».
Как понимать подобную наглость?«Мы должны внимательно относиться к действиям враждебных государств, таких как Россия, которые угрожают потенциальному росту наших восточных соседей и пытаются ослабить нашу коллективную силу», – заявила Мэй на саммите «Восточного партнерства» в Брюсселе.
Более того, по ее словам, противостоять Москве следует «как в сфере безопасности, так и в сфере развития».
Как это сочетается с заявленным Мэй неделю назад намерением перейти
Впрочем, в данном случае важно не то, что сказала британский премьер, а то, к кому она обращалась. Так называемое «Восточное партнерство» – это проект Евросоюза, в рамках которого ЕС с переменным успехом занимается интеграционными процессами в бывших советских республиках – Украине, Молдавии, Азербайджане, Армении, Грузии и Белоруссии.
Чиновники ЕС неоднократно заверяли, что «Восточное партнерство» не направлено против России. При этом следует особо подчеркнуть, что Армения и Белоруссия – участники военного союза ОДКБ, экономического ЕАЭС и ряда других интеграционных объединений с участием России.
Кроме того, все участники ВП, кроме Грузии, входят в СНГ (Украина не принимает участия в работе Содружества, но формальноПолучается, что официальная Британия старается навязать самым ближайшим союзникам Москвы мнение, что Россия является для них враждебным государством.
На бытовом уровне подобное поведение называется хамством. На государственном – политическим давлением.
Если рассматривать выдержки из выступления Мэй детально, выясняется, что она пытается убедить Минск в том, что Россия угрожает технологическому сектору Белоруссии и сельскому хозяйству Украины. И если в Киеве сообразно общезападному тренду считают, что Москва виновата вообще во всех возникающих в мире проблемах, то в Белоруссии пока что понимают – их промышленность существует во многом благодаря заказам из России.
Следует напомнить и о том, что любое, даже осторожное мнение кого-либо из российских представителей о том, что членство в Евросоюзе не всегда идет на пользу отдельным странам ЕС, как правило, воспринимается в качестве попытки «развалить союз европейских стран». Но в откровенно враждебных и разжигающих антироссийские настроения заявлениях Мэй еврочиновники ничего странного не видят.
Меж тем крайне странно, что настолько громкие и серьезные заявления от имени объединенной Европы делает лидер страны, которая уже «собрала вещи» и идет к выходу из Евросоюза. То есть является «хромой уткой», которая никого, кроме самой себя, не представляет.
«Госпожа Мэй почему-то считает, что чем активнее она будет нападать на Россию, тем больше получит признание у своего народа. Мне кажется, ей очень хочется следовать в фарватере внешней политики американцев. Как верный и постоянный союзник Вашингтона, она пытается использовать ту же карту, к которой прибегают сейчас многие американские политики. Я думаю, что это бесперспективный путь. С таким подходом она много политических дивидендов не заработает», – полагает первый замглавы международного комитета Совета Федерации Владимир Джабаров.
Он также
Показательно, что перед началом саммита канцлер Германии Ангела Меркель
Судя по заявлениям ее британской коллеги, успех «Восточному партнерству» в обозримом будущем не грозит.
Не грозит членам ВП и вступление в Евросоюз, чего особенно настойчиво добивается Киев. В итоговом заявлении саммита соответствующие предложения к «партнерам» ЕС