
© Минобороны
На сайте Минобороны опубликовали уникальные исторические документы, рассказывающие о начале Великой Отечественной войны. Среди них — первый советский боевой приказ и трофейная карта немецкого плана «Барбаросса».
Документы оцифровали сотрудники департамента информации и массовых коммуникаций военного ведомства совместно с центральным архивом Минобороны.
Их обнародование приурочили к годовщине начала Великой Отечественной войны.На сайте можно ознакомиться с рассекреченными архивными документами — директивами наркомата обороны СССР, приказами и донесениями командиров воинских частей и соединений, которые первыми приняли на себя удар немецких войск.В проекте впервые представлена трофейная карта начального этапа плана «Барбаросса», где подробно указано размещение у советских границ группировок немецко-фашистских войск и обозначены планируемые направления основных ударов вермахта в первые дни войны.
Среди опубликованных документов также десятки наградных листов на красноармейцев и командиров.
Ранее Минобороны обнародовало документы о

© Минобороны Трофейная карта «План Барбаросса». 22 июня 1941
Защита исторической памяти
Заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов отметил, что Великая Отечественная война — это самое важное, событие ХХ века и, пожалуй, всей истории России. По словам политолога, сейчас особенно важно сохранить связующую нить, скрепляющую историческую память.
«Не менее важным это является также в силу того, что в последние годы и десятилетия мы видим достаточно явно выраженную тенденцию пересмотреть результаты Великой Отечественной войны, Второй мировой войны», — сказал политолог
Он отметил, что опубликованные документы касаются тем, которые чаще всего пытаются фальсифицировать: начала войны, «пакта Молотова-Риббентропа» и неисчислимых жертв в войне.»Предпринимается массированная атака на объективную историческую реальность, попытка заменить факты вымыслом», — подчеркнул Шаповалов и добавил, что «атака идет по разным направлениям и достаточно активно».
По его мнению, сейчас опубликование документов особенно ценно, потому что настоящие исторические факты могут стать важным фундаментом в защите исторической памяти.