На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я Русский

5 подписчиков

«Росэнергоатом» хочет наладить по своим технологиям масштабное производство ПЭБов

Первый в мире российский плавучий энергоблок (ПЭБ) «Академик Ломоносов» отправился с Балтийского завода в чукотский город Певек.

Директор по специальным проектам АО «Концерн Росэнергоатом» Павел Ипатов рассказал о дальнейшем развитии отрасли.

Недавно завершённое строительство этого уникального плавучего энергоблока является, по мнению Ипатова, историческим событием.

«Росэнергоатом» раскрыл тайну, что прежде чем прибыть на Чукотку, «Академик Ломоносов» отправится по Северному морскому пути в Мурманск на базу «Атомфлота».

Там в установку будет загружено ядерное топливо, и начнутся испытания, которые его протестируют для полноценной работы в Певеке, вместо Билибинской АЭС. Она скоро будет выведена из эксплуатации. Ожидается, что уже к концу 2019 года «Ломоносов» возьмётся за работу.

Ипатов подчеркнул, что на этом проект не заканчивается. Плавучие блоки и дальше будут создаваться для программ замещения старых АЭС.

Первоначально планировалось, что будет разработана цепная сеть ПЭБ, то есть когда один энергоблок уходит на ремонт, его замещает другой.

Представитель «Росэнергоатома» добавил, что для ускорения постройки новых энергоблоков производство может быть перенесено в Китай.

Так, первый ПЭБ из Поднебесной будет введён в эксплуатацию уже в 2021 году.

Также, по информации IReactor, российские ПЭБы могут уйти на экспорт. Есть варианты продажи уже семи энергоблоков.
Сюжет о спуске на воду «Академика Ломоносова»:

Источник

Ссылка на первоисточник
наверх