
© РИА Новости / Министерство обороны РФ
Американский разведывательный самолет следил за атакой дронов на российские военные объекты в Сирии, сообщило Минобороны.
«Посейдон» более четырех часов на высоте семь тысяч метров барражировал над Средиземным морем между Хмеймимом и Тартусом. В ведомстве сочли появление разведывательного самолета в регионе «странным совпадением».
В министерстве также прокомментировали заявление Пентагона о том, что технологии, использованные при атаке дронов, «легко доступны на открытом рынке».«Запрограммировать контроллеры управления БПЛА самолетного типа и сброса боеприпасов в системе GPS» могут исключительно высококвалифицированные специалисты, которые прошли «приличную инженерную школу одной из развитых стран», отметили в ведомстве, указав на то, что «получить точные координаты на основе данных космической разведки далеко не каждому под силу».
Запад «выпустил джинна»
Слова Пентагона о том, что компоненты для беспилотника можно достать на «открытом рынке» являются намеренной дезинформацией, сообщил РИА Новости первый зампредседателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.
«Заявление представителя Пентагона насчет легкой доступности технологий, использованных для совершения атаки БПЛА на российскую базу в Сирии, рассчитано на обычных людей, знакомых с беспилотниками лишь по картинкам с телевизионного экрана.
Для специалиста это очевидный блеф. Не удивлюсь, если завтра кто-то в США заявит, что и атомную бомбу можно приобрести на свободном рынке», — сказал сенатор.Клинцевич считает, что причастность американских спецслужб к провалившейся атаке очевидна.
Сенатор отметил, что уже нет смысла обвинять Вашингтон в нарушении каких-либо моральных норм в межгосударственных отношениях, так как это уже «пройденный этап».
«Вопрос стоит в значительно более жесткой плоскости. Передав террористам новейшие технологии прямо или через посредников, США выпустили джина из бутылки. Технологии – не деньги: если их получают, то обратно не отдают», — сказал Клинцевич.
Политик полагает, что благодаря этому террористы получили возможность использовать беспилотники не только в Сирии, но и в других частях мира.
Ликвидаторы дронов
На фоне участившихся атак малоразмерных БПЛА стало известно о подготовке «ответных мер». Так, в Росгвардии собираются создать специальные подразделения для борьбы с дронами, пишет газета «
«Военнослужащие центра специального назначения занимаются изучением этой проблемы совместно с Минобороны, ФСБ и ФСО», — отметил Меликов.
Специальное оборудование для борьбы с беспилотниками, как выяснило издание, могут разместить на объектах государственной важности, к которым относятся, например, атомные станции.