На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я Русский

5 подписчиков

Рынок выходит на улицу

Минпромторг предложил радикально изменить законодательство о розничных рынках. Разрешить торговлю вне капитальных строений, упростить процедуру открытия новых рынков.
За последние десять лет количество рынков по стране сократилось почти в пять раз.

С начала 2000 годов законодательство о рынках с каждым годом ужесточалось.

Универсальные, то есть смешанные рынки, где торгуют и продовольственными, и непродовольственными товарами, запретили организовывать вне капитальных строений. А так как у многих собственников денег на строительство таких зданий не оказалось, они стали закрывать свои базары. И, как сегодня признают в минпромторге, с административными мерами явно переборщили.

По данным Росстата, с 2010 по 2017 год доля розничных рынков и ярмарок в обороте розничной торговли страны снизилась с 12,4 до 6,6 процента. А количество рынков за последние десять лет сократилось почти в пять раз. По словам замминистра промышленности и торговли Виктора Евтухова, удручающая ситуация с рынками сложилась даже в традиционно «рыночных» южных регионах страны. В то же время рынки и ярмарки крайне важны для продовольственной безопасности страны. Ведь для многих мелких и средних сельхозпроизводителей и производителей продуктов питания они единственная возможность продать выращенную и произведенную продукцию. «В 2016 году половина сельскохозяйственных товаров была произведена в хозяйствах населения и фермерами»,- сообщил замминистра. Однако продается из этого не более 15 процентов. Негде. Рынки закрылись, а торговые сети берут на реализацию только большие объемы.

«Можно с уверенностью сказать, что до того, когда началось резкое сокращение количества рынков и иных малых форматов, в России не было никакой проблемы «диктата сетей над производителями», — считает Евтухов. У населения же сокращается выбор товаров.

Фермерам торговать негде, и для многих производителей рынок — единственная возможность продать продукты.

Для того чтобы снова разнообразить форматы торговли, дать производителям новые рынки сбыта, а покупателям — возможность выбора, минпромторг и затевает новую рыночную реформу. Предлагается признать утратившим силу Закон «О розничных рынках…», а нормы, регулирующие рыночную торговлю, включить в федеральный закон о торговле. Это даст возможность исключить ряд избыточных барьеров. Например, требование об организации рынка исключительно в соответствии с планом, который утверждается властями регионов и регламентирует не только места расположения рынков, но даже их количество и типы.

Предлагается выдавать разрешения на право организации рынка (сейчас пять лет) бессрочно или на срок действия аренды земли и иного имущества для организации рынка, а также на срок безвозмездного пользования землей в государственной или муниципальной собственности, отменить запрет продажи товаров на рынке с машин. Также предлагается установить, что в городах-миллионниках в составе рынка должно быть капитальное здание, но торговать сезонной продукцией можно и вне его.

Декан Высшей школы маркетинга и развития бизнеса НИУ «Высшая школа экономики» Татьяна Комиссарова уверена, что рынки надо развивать. «Население не богатеет пока, особенно в малых городах и сельской местности, — подчеркивает она. — Люди начинают выращивать овощи, фрукты, хотят их продать, чтобы немного заработать. А им не дают. Считаю инициативу очень верной».

Источник

Ссылка на первоисточник
наверх