
Фото: technomuzei.ru
Борьба между снарядом и броней идет с переменным успехом не первый век. Сталь становилась толще, боеприпас больше. Изобретение адмиралом Макаровым колпачка-наконечника на время решило спор в пользу бронебойного снаряда.
Во всем мире славилась английская сталь выделки заводов Гарвея.
Металлургу удалось создать плиты, которые не пробивались ни одним снарядом. Секрет скрыть не удалось – сталь подвергалась специальной тепловой обработке и поверхностный слой обретал особую твердость. Самый мощный снаряд часто не достигал даже среднего слоя бронеплиты. Осенью 1892 года на полигоне под Петербургом Макаров присутствовал при испытаниях плиты такого типа. Все шло обычным порядком – снаряды не могли пробить бронесталь с твердым поверхностным слоем. И вдруг она начала колоться. Выяснилось, что полигонные служители повернули броневой лист к орудию незакаленной стороной. Именно этот случай натолкнул Макарова на размышления, в итоге которых родилась формулировка: «Так как… деформация снаряда происходит главным образом в первый момент соприкосновения вершины снаряда с весьма закаленным слоем плиты, то есть основание полагать, что если бы поверх закаленного слоя имелся хоть небольшой толщины слой из более вязкой массы, снаряды не будут столь сильно деформироваться, так как головная часть будет работать уже как бы сжатой в вязком металлическом обруче, который и удержит снаряд от разрушения». Адмиралу Макарову пришла идея насадить на головку боеприпаса колпачок из мягкой стали. Вскоре по его проекту на Обуховском сталелитейном заводе такие насадки были изготовлены.В чем суть открытия адмирала? Нелегированная сталь, из которой сделаны наконечники, сплющивается при ударе, заставляя при этом трескаться закаленный верхний слой брони. Вслед за этим твердый стержень снаряда пробивает нижние слои, значительно менее прочные. Колпачки (по нынешней терминологии – бронебойные наконечники), как правило, повышали пробиваемость при прочих равных условиях на 10–16 процентов.
Испытания прошли 4 апреля 1893 года. Двумя шестидюймовыми снарядами, снабженными наконечниками из мягкой стали, разбит броневой лист толщиной 10 дюймов (25,4 сантиметра) с закаленной поверхностью.
Это было особенно важно для морской артиллерии. Ее преимущество в скорострельности, а гигантские калибры очень проигрывали в этом отношении. Изобретение в конце XIX века Степаном Осиповичем Макаровым бронебойного наконечника более чем на два десятилетия установило на флоте и в береговой обороне господство 305-мм орудий в качестве главного калибра.
Тем не менее в корабельной артиллерии тенденцию к гигантомании прервало только появление реактивных установок. Еще перед Второй мировой мощь морских орудий наращивалась за счет повышения их калибра. Один пример: для линкора «Советский Союз», заложенного в 1939 году в Николаеве, были спроектированы 16-дюймовые орудия, выбрасывающие снаряд в тонну весом на 45 километров. Когда осенью 1941-го гитлеровские войска приблизились к Ленинграду, их потчевали этим калибром с дистанции 45,6 километра. Огонь из прототипа орудий главного калибра так и не построенного линкора вели комендоры Научно-исследовательского морского полигона.
Изобретение Макарова достаточно быстро получило известность за границей и там нашло применение. А в Отечестве… Во всех флотах мира Макарова почтительно именовали покорителем брони. Так его называли и у нас, но не в высоких кругах.
Макаровское усовершенствование имело для своего времени огромную практическую ценность, важное преимущество колпачков – их дешевизна и простота изготовления. Стало очевидным, что адмирал шел верным путем. Но вечная русская бюрократия не позволяла быстро ввести новшество в практику – изобретение Степана Осиповича внедрили только после его гибели. Но идея не умерла. Конструкция так называемого подкалиберного снаряда, применяемого и поныне в качестве бронебойного средства (например против танков), основана в сущности на том же принципе.