Сверхсекретная машина (многие использованные в ней технологии до сих пор находятся под грифом секретности) была призвана оказывать противодействие оптико-электронным приборам противника. Ее разработкой занимались сотрудники НПО «Астрофизика» и свердловского завода «Уралтрансмаш». Первые отвечали за техническую начинку, перед вторыми стояла задача приспособить платформу новейшей по тем временам самоходки 2С19 «Мста-С» под впечатляющих размеров башню СЛК.
Помимо «боевых» оптических линз, расположенных в верхнем и нижнем рядах модуля, в середине расположены объективы систем прицеливания. Справа находится зондирующий лазер и приемный канал автоматической системы наведения. Слева — дневной и ночной оптические прицелы. Причем для работы в темное время суток установка оснащалась лазерными подсветчиками-дальномерами.
Как отмечает издание
С наибольшей вероятностью рабочим телом в советском СЛК мог служить алюмоиттриевый гранат, легированный ионами неодима — так называемый YAG-лазер.
Генерация в нем происходит с длиной волны 1064 нм — излучение инфракрасного диапазона, в сложных погодных условиях менее подверженное рассеиванию по сравнению с видимым светом.
YAG-лазер в импульсном режиме может развивать внушительную мощность. Благодаря этому на нелинейном кристалле можно получить импульсы с длиной волны вдвое, втрое, вчетверо короче исходной. Таким образом и формируется многодиапазонное излучение.
Скорострельность советского СЛК остается неизвестной, поскольку нет сведений о времени, необходимом для зарядки конденсаторов, обеспечивающих импульсный разряд на лампы.
К слову, наряду с основной своей задачей — вывод из строя электронной оптики противника — СЛК 1К17 мог применяться для прицельного наведения и обозначения целей в условиях плохой видимости для «своей» техники.
«Сжатие» стало развитием двух более ранних вариантов самоходных лазерных комплексов, которые разрабатывались в СССР с 1970-х годов.
Годом позже на вооружение был сдан СЛК «Сангвин», отличающийся от предшественника упрощенной системой наведения на цель, что положительно сказалось на поражающей способности оружия. Однако более важным нововведением стала увеличенная подвижность лазера в вертикальной плоскости, так как этот СЛК предназначался для поражения оптико-электронных систем воздушных целей. Во время испытаний «Сангвин» продемонстрировал способность стабильно определять и поражать оптические системы вертолета на дистанции более 10 километров. На близких расстояниях (до 8 километров) установка полностью выводила из строя прицелы противника, а на предельных дальностях ослеплял их на десятки минут.
К слову, в 1986 году на наработках «Сангвина» был создан корабельный лазерный комплекс «Аквилон». Он имел преимущество перед наземным СЛК в мощности и скорострельности, поскольку его работу обеспечивала энергетическая система военного корабля. «Аквилон» был предназначен для вывода из строя оптико-электронных систем береговой охраны противника.
