Изложенное Раисой Кучугановой в Уймонской долине Алтая .
– Всё , что рассказываю , сказывали мне удивительно Добрые , Светлые , разумные люди , которые Жили и Живут в Уймонской долине .
Нет перины , нет кровати , да мягки у Нас полати . И там , на полатях , полно ребятишек . Много Бог Детей дает , да лишних не посылает .
Если ребеночку в животе у Матери место нашлось , то на белом свете место ему подавно найдется . Ребеночек родился — он не замрёт , для него на белом свете всё готово : чем поить , чем кормить . Бог дает на Жизнь ребеночку . Дитя дает и долю ему дает . Бабушки у зыбки разговаривали с Детьми с самого их рождения , напевали колыбельные или духовные стихи . Ребенок привыкал к ласковой речи . И немного погодя уже пристраивался к песне и баюкал себя сам . Не от еды Дитя растет , а от ласки . Любит шанюжка мазанье , а головушка глаженье ! Гладили по голове и приговаривали :мальчик очень маленький ,
мальчик очень славненький ,
дорогая Деточка ,
золотая веточка ,
трепетные рученьки
к голове закинуты ,
в две широких стороны ,
словно крылья вскинуты ,
дорогая Деточка,
золотая веточка.
Меня очень занимал вопрос , почему староверы так долго жили . Думаю , оттого , что жили они с молодыми , о стариках заботились , за ними ухаживали , хорошо кормили , их лечили , и главное — с ними считались , они чувствовали свою нужность , сопричастность . В семье они были нужны всем и каждому в отдельности . Баушке только Дедушка не внук .
Были Женщины , которые , оставаясь одни после смерти Мужа , переставали заботиться о себе .
Приходишь к ним , спрашивают : то ли обед , милая моя , то ли ужин ? А те Баушки , пусть одинокие , кто готовит себе первое , второе , третье , те живут до конца .Ребенка воспитывала и вся семья , и община . Хошь узнать про Детей , так спроси у людей . Если вдруг ребенок не очень хорошо ведет себя в деревне , то родителям сразу скажут : «Марья , у Тебя Володька не здоровается с людьми». И Марья строго поговорит с Володькой .
Если оставался старик один , за бобыля хлопотала вся община . Скажут : «Ивановна , Ты эту неделю за Ананьевной ходишь». И Ивановна бегом будет бегать , всё чисто вести , кормить , поить , ухаживать , уговаривать , успокаивать ; помочь , поднести , подать , пожалеть , всё будет делать Ивановна для Ананьевны . Приготовь домашнюю пищу , а потом отдай ее нищему . Походила она , другая будет , третья , снова очередь доброй Ивановны подойдет , и она скажет Мужу : «Ваньша Ты , Ваньша , давай Ананьевну возьмем , пошто она одна мыкается — то?» И возьмут . И при такой большой семье и докормят , и допоят . Поверь мне , так и было . Если остался ребенок сиротой , хоть руский, хоть алтаец , собиралась община , решала , кому отдать . У него , может , семейка во всю скамейку , но он возьмет , и выкормит , и выучит , и о неродном будут заботиться больше , чем о родных . Сирота в дом — счастье в дом . Что с Нами сейчас стало ? Почему мы такие черствые ?! Всего у Нас полно , и еды , и одежды . И живем мы хорошо . Нам и старики не нужны , даже их портреты мне отдают — знают , что сохраню . Не бойся смерти , бойся старости . Придет старость , придет и слабость . Стар да мал — дважды глуп . Вот как они скажут . Если старик привередничает , надо подумать , что нелегко ему . Он не всегда таким был . Чем больше греха , тем умирать труднее .
Старых не обижай , это и Твоя старость . Мы не будем на Твоём месте , а Ты будешь на Нашем . Они так говорили . Да мы — то еще хуже будем ! Если нечем помочь , скажи хоть ласковое слово . А если старый Человек груб с Тобой , то и это прости . Это не от ума ведь , от старости и болезней .
Жители Верх — Уймона . Август 1926 года
Уважение к Матери , Бате было безмерно . Батя сидел под образами , и про него говорили в доме : «Как Бог для людей , так Батя для Детей». Батю почитали , но : за Батю отмолишься , а за Мать поплатишься . Обидел Батю , с Богом можно договориться , а вот уж обидел Мать , с Богом не договоришься . Они рассказывают : мы при Маме даже громко не говорили . А уж если кто не так скажет , она весь день проплачет , вся слезами изольется , а мы все ходим , прощения у нее просим .
Много слез на свете : вдовьи , сиротские , но нет дороже Материнских слез . Всё , что Ты плохо сделал для Матери , не приходит сразу к Тебе , походит сначала по Жизни . Но те же обиды к Тебе вернутся . Материнская — то ладонь высоко поднимается , да не больно бьет .
Материнская молитва со дна моря достанет . Материнский гнев — что весенний снег : много выпадает , да скоро тает . На хлеб да на Детей недолго насердишься . Жена для совета , теща для привета , да нет милей Родной Мамоньки .
Жена плачёт — роса падет , Сестра плачёт — ручей течет , а Мать плачёт — река течет . Самые святые , самые горячие — материнские слезы . Варвара Игнатьевна говорила так : кто не почитает Родителей и не будет за ними ухаживать , того потом , на Божьем суде , даже судить не будут .
Мои хорошие , даже если Родители и не очень правы , промолчите вы , проскорбите , но не обижайте их . Никогда . Недавно вот записала : сын Мать тридцать лет держал . Ходил за ней , ухаживал , и только подумал , что теперь-то , Мать , с Тобой рассчитался , как у него за плечами появился ангел . И говорит : «Никаких долгов Ты не отдал . Вот как Ты с лавки свалился , а Мать Тебя подхватила да обратно усадила , и не упал Ты, не изувечился , вот только за это Ты и рассчитался».
Уважали не только своих Матерей — и Родителей Мужа , Жены . Сижу со старенькой Баушкой — Мария Ивановна Тюленева , ей 92 годка , и спрашиваю : «Баба Маня , а правда , что ночна кукушка всё равно перекукует ?» Она отвечает : «Перекукует-то перекукует , дак справедливо куковать — то надо . Вот Ты сегодня несправедливо куковала , завтра . Муж поймет . Свекровь называли Маменькой , свекра — Тятенькой . Обидеть их было нельзя . И когда я спрашивала стариков , почему так уважительно относились к Родителям Мужа , они смотрели на меня с недоумением : да Ты чё , милая , понятно ведь , Муж -то будет больше любить». Прежде чем пойти по воду , молоденькая невестка должна была подойти к свекрови : «Мамонька , благослови по воду сходить». Та скажет : «Иди , Доча , благословляю». А если без благословения , то строго спросит : «Ты далеко ли ходила ?» У Нас нельзя говорить «куда». Если пошел на охоту или рыбалку и спросят так , уж лучше вернуться , всё равно ничего не добудешь . Ты далеко — то ходила ? По воду ? Иди да вылей .
Между свекровью и невесткой устанавливались самые теплые отношения , они общались друг с другом , любили друг друга , уважали .
Я много разговариваю с людьми . Однажды пришел ко мне молодой Человек , и , когда я говорила о Матери , он прервал меня со слезами : «Мне — то что делать , меня Мать с Отчимом выгнали из дома , когда мне было всего 15 лет , я всего добился сам (а работал он инженером на крупном заводе в Новокузнецке), Мать теперь больна онкологией , она просит у меня прощения , я сказал , что простил , но как же мне тяжело !» Я сказала : «Так Ты , мой дорогой , беги скорей . Да падай ей в ноги , да проси у нее прощения . Как же Ты Жить — то будешь ?» Он быстро встал , то ли отодвинул , то ли обнял меня , и, как бежал , крепко ударился головой . «Боже , — говорю , — теперь еще и голову разбил». А он обернулся и говорит : «Давно меня надо было по башке ударить . Хоть бы успеть».
Вот хоть бы успеть Нам сказать ласковые слова . Они самому Тебе ничего не стоят , а другому много дают . И если старенькие Родители делают что — то не так , мыслят не так , не так говорят , промолчи , помогай , не осуждай . Мои хорошие, Тётка моя говорила : «Если бы Дети так заботились о Родителях , как Родители о Детях , — конца Света никогда бы не было».
Нельзя при людях , а тем более при Детях , ссориться . Из дома выметать сор. Если в деревне что — то узнают , скажут : «Ой , понесуха в доме — то у них». Понесуха — хуже , чем сплетница . Всё , что в доме , решали под одной крышей , а между Мужем и Женой под одной шубой . Муж с Женой если и бранятся , то под одну шубу ложатся . Семьи были по 18—20 Человек , 5—6 невесток в доме , нельзя было ссориться , говорили : не разжигай , туши , пока не разгорелось . Если одну невестку обидели , она никогда другой не скажет , никому не проговорится . Не проплачешься за столом — проплачешься за столбом . Скажет тихонько Мужу . А мудрый Муж не побежит разбираться , кто обидел его лапоньку . Представьте : сколько Народу , не найти ни правого , ни виноватого . Скажет : «Ну да ладно Тебе , потерпи , всё и ужамкается»
Какие слова мне сказали : «Щиплет Тебя — да не убивает же , не отвечай , не расстраивай себя , время покажет , кто есть кто , пусть лают — себе мотают . Рассказывают : пришла в дом молоденькая сноха , а старшие молодухи ее невзлюбили . Как выпадет ей варить , они по щепотке соли в варево бросят , и потом все ворчат на молодуху . Расстраивается она : как же так ? И вот сели они как — то за стол , опять ворчат : пересолено . Девка на слезах уже . Тогда старый — старый Дедка кряхтел — кряхтел на печи да не выдержал , слез оттуда . Подошел к шестку да всю солонку в чугунок высыпал и проговорил : «Все посолили , а я ишшо нет !» — И все обиды враз кончились .
Когда собирался жениться сын , очень переживала вся семья . Смотрели по родне . Говорили так : «Берешь Дочь — смотри Мать». Проглядывали до седьмого колена . Сводил наставник . Разводиться было нельзя . Если на том настаивал Муж , отлучали от общины всю его семью , если Жена — ее семью . Говорил наставник : «Я Богом не играю , не я вас свел , а Бог». Ну вот , не дай Бог , попалась стропотливая Жена , то говорили : как же он с ней будет , железо уваришь , а злой Жены не уговоришь . Лучше хлеб есть с водой , чем Жить со злой Женой . Так проговорят . Или : плоху квашню не перепечешь — худу Бабу не переделаешь . А Зинаида Ефремовна , ей уж тоже 90 лет , говорила мне : «Первый Муж от Бога , его даже ругать нельзя . Нельзя от него таиться , черно-бело — всё с Мужем оговаривать надо . Беречь своего Родного Мужа ; как Ты его поставишь , так и в доме , и в деревне с ним будут считаться». Ничего не помогает , так расскажут притчу . Жили — были Муж да Жена . И хорошо бы они Жили , да Жена угодила поперешная . Всё наперекор . Назло Мужу сяду в лужу . Замучился Мужик .
Скажет : брито .
А Жена : стрижено .
Он : стрижено .
Она : брито . Ни уговорить , ни убаить . Как — то надо им было перейти через канавку . Не перепрыгнуть , не перебрести . Мужик перекинул через канавку жердочку . Сам перешел и Жене наказывает : не крутись , не пялься , иди тихонько ! Упадешь ведь и утонешь ! Но она же поперешная . Как давай она крутиться , как давай она вертеться ! Бултых в воду… и утонула . Заплакал Мужик , жалко Жену . Пошел искать ее вверх по речке . Люди спрашивают : пошто плачешь ? Отвечает : Жена утонула . Так ты пошто , говорят , вверх идешь , вниз по канавке иди , ее же течением понесло . Нет , отвечает Мужик , вы моей Жены не знаете . Она поперешная . Уж она непременно вверх поплывет . И обязательно невестка , которая дорожит своим авторитетом , задумается .
Cемья В.С. Атаманова .
Верх-Уймон, август 1926 г. Одна Баушка мне рассказывала . Дедка Анфилофий наказал моему Брату : если невеста Тебе хоть одним делом не поглянется , не бери ее . И вот он приехал сватать , невеста очень понравилась, всем хороша . А как щепки щипала — не по-нравилось . И не стал он брать ее и ни разу о том не пожалел . Все пословицы , поговорки , сказки , легенды , что записываю , в основном про Женщин и для них . Про Мужиков есть , но мало . Потому что миръ в семье Женой держится .
Говорят : учи Детей без людей . Не будут делать замечание , когда люди вокруг . Если видят, что Сын не совсем по — доброму относится к своей Жене , они его прижмут возле амбарчика — тятенька , Дедонька, Бабонька тут же идет с батожком : говорит , я вам подсоблю . И спросят : у Тебя пошто Аксинья плакала ? Ишь Ты , Володька , какой — у худого Мужа Жена всегда дура ! Вот как они скажут . Жена Мужу не прислуга , а подруга ; родители берегут Дочь до венца , а Муж — до конца . Не та счастлива, что у отца, а та, что у мужа. Бабонька скажет: смотри мне! И не потому, что он Бабонькиного костыля боится , а потому , что ее уважает и его авторитет парню дорог , он подумает , стоит ли так себя вести.
А вообще лучше ногой запнуться , чем языком . Прибереги язык в беседе , а сердце в гневе . Не то мудрено , что переговорено , а то , что не договорено . Вот так надо Жить . Все , что я знаю , мои дорогие , это не я , это они мне рассказывали . Прихожу к ним , бывает , избушка ну совсем заваливается . Думаю : Боже , хоть бы Баушку не задавило , а она : «Я , милая моя , хорошо Живу , избушка хоть и худенька , да своя . Дождем меня не мочит , огнем не жжет». Я говорю: «Как у Тебя здоровье — то?» Сегодня , отвечает , хуже , чем было вчера , так ведь лучше , чем будет завтра . Я говорю : «Одна Живешь , тяжело поди». Она : «Я не одна , я с Богом живу».
Не устаю удивляться мудрости , поэтичности этого Народа . Прихожу к Баушке , старенькой совсем , седенькой . Говорит : «Вот Ты погляди , у меня соседи , я с ними ругалась , бранилась , они меня обижали , я на них жаловалась . А теперь вот я поняла , вспомнила , что мне Мама говорила : «С соседом не бранись , пойдешь к нему не за мукой , так за золой». И стала я их привечать : то пирожок дам , то поговорю . Ты, погляди — ка , милая моя , какие люди хорошие ! Они мне вон забор исправили , они мне поленницу сложили , они мне дрова раскололи». Они люди незлобливые , простодушные , умеют подтрунить друг над другом . На неудачную шутку скажут : иди в овин , да шути там один . Вот еще как выговаривают : у Фили пили , Филю же побили . И шила , и мыла , вязала и катала , да всё языком . Знаю , что вру , да уняться не могу . Нет баушки — купил бы , есть баушка — убил бы . На вопрос : а Ты чё , меня не узнала ? — покачает головой и скажет : я пошто Тебя не узнала ? Я бы Тебя не узнала , так залаяла . Усмиряй свою гордыню , усмиряй , не будь Ты выше , чем другие , уважай людей , уважай сам себя , так и люди уважат Тебя . Гордиться ничем нельзя. Сделал добро и погордился — вот и нет добра. Подаёшь — так надо так подавать , чтобы не видно было в руках , что подаешь , и чтобы Твоя левая рука не знала , что дала правая .
Если кто с кем поругался , грех на том , кто не простил . Где Человека осуждают — вставай и уходи . И никого не слушай . Судить , оговаривать — грех . Осторожно надо с Человеком . Бог — главный судья . Обижают Тебя , а Ты делай Добро . Мама всё говорила : «Тебя обидели — они Тебе зло , а Ты им благо». Я пока молода была , то думала : но с чего же это ? А сама — то как повзрослела , так и поняла : он Тебя обижает , а потом к Тебе же и тянется .В Тебя плюют , а Ты улыбайся , знай своих врагов в лицо , да отплачивай им добром . Помолись на восток да пожелай им добра-здоровья , злата-серебра . Вот когда короба их наполнятся , они про тебя забудут , и ты будешь жить в мире и здравии . Идут Бог и апостолы по Земле . Много у них работы : кому помочь , кому посоветовать . Мужик их жалеет : милы вы мои , ни отдыха у вас, ни праздника . Апостолы : нет , есть у Нас праздник . Вот когда невиноватый у виноватого прощения попросит — то и есть апостольский праздник . Варвара Герасимовна Чернова говорила : гордый не спасется . Пусть даже Ты и нажил богатство не своим трудом , так делай благо другим , и Бог спасет Твою Душу . Ведь богатство от Бога , а если людям нет от Тебя никакой помощи , Бог отступится от Тебя . Вруны , лжеклятвенники не спасутся . Напраслина на Человека — большой грех . А на кого возводят напраслину — надо достойно перенести . Человек грешит , Ты видишь , а назавтра Ты его грехи забудь . Свои грехи , о них и думай . Если обида — надо сократиться и помнить : лишнее слово досаду приносит . Чем больше злишься , тем больше хочется . Молиться надо за людей и за себя . Я хочу всем делать добро , а молода — тоже была не подарок . Добро . В чем оно ? Да вот Виктор мостик через речку для людей сделал , это и есть добро . Придет такое время , когда не заступятся за Тебя ни Мать , ни Отец , ни Брат , ни Сестра , заступятся одни только добрые дела. Надо самим трудиться , и дети , чтобы трудились . За подол еще Мамкин держится , а уже чтобы титьку коровью тянула . Парнишку с младых лет на лошадь садить и не пугаться , что убьет . Казаком чтобы себя чувствовал .
Как же хорошо Жить , когда есть кому — то что — то дать . Вот , мои хорошие .
Павел Дедушкин