
pixabay.comPD
Потребности российских судостроителей в обновлении парка своих плавсредств заставляет отечественных корабелов разрабатывать новые предложения для потенциальных покупателей. В свою очередь и российские ученые обращают на данный тренд внимание, активно работая над изобретением передовых материалов, которые делают российскую кораблестроительную продукцию более качественной и конкурентоспособной даже на иностранных рынках.
Ярким подтверждением тому может стать появление «алмазного сплава» для корабелов РФ. Так, согласно сообщению информпортала KM.RU, томским ученым из лаборатории высокоэнергетических и специальных материалов ТГУ удалось создать специальную лигатуру с алмазными нано частицами, которая увеличивает прочность алюминиевых сплавов на 30%. В итоге российский сплав уже был продемонстрирован в английском Университете Брунеля.
При этом источником отмечается, что новый «алмазный сплав» позволит делать для корабелов суда с более легкими и прочными корпусами, что в итоге будет способствовать увеличению мореходных характеристик отечественных плавсредств, снижая издержки на их эксплуатацию. Одновременно с этим источником обращается внимание на то, что российская разработка имеет «более низкую стоимость по сравнению с применяемыми в настоящее время аналогами, где в лигатурах используется дорогостоящий скандий».
Таким образом, благодаря тому, что в России создали дешевый аналог скандию, отечественные корабелы смогут уже в обозримом будущем получить более дешевую продукцию с высокими характеристиками, что способствует более успешному продвижению продукции корабелов РФ не только на отечественном рынке, но и в других странах.
Сергей Жуков