
Как рассказали
— Ведутся эксперименты по автономной навигации. Планируется, что первые роботы с инновационной системой управления поступят в войска в опытную эксплуатацию в 2021 году, — рассказал заместитель главного конструктора ЦНИИ РТК Сергей Половко.
Главная задача заключается в доработке системы технического зрения и дополнении ее элементами искусственного интеллекта. Это позволит беспилотникам ориентироваться в неразведанной местности, используя общедоступные фотографии Google и «Яндекса».
В Минобороны «Известиям» подтвердили проведение работ по созданию системы управления дронами, способной функционировать в автономном режиме.
По словам руководителя рабочей группы «Техническое зрение» экспертного совета Национального центра развития технологий и базовых элементов робототехники Юрия Визильтера, системы привязки по ориентирам в полете сегодня позволяют обеспечить достаточную точность для навигации беспилотников.
— Высокой точности можно достичь, если местность содержит достаточное количество ориентиров, а картографические данные точны и актуальны. При этом погодные условия должны допускать прямую видимость ориентиров на нужном расстоянии, — отметил Юрий Визильтер. — Специалисты ЦНИИ РТК владеют арсеналом передовых методов компьютерного зрения. Они известны рядом разработок в области технического зрения роботов. Поэтому успешная реализация системы, о которой идет речь, представляется весьма вероятной.
Технология автономной навигации на основе технического зрения сегодня уже достаточно развита. В последнее десятилетие активно совершенствуются методы так называемого одновременного картографирования и ориентации по данным с одной или нескольких камер (SLAM — от англ. Simultaneous Localization and Mapping).