
«Китайская шкатулка» российских чайных королей, «с драконами да змеями …»
Каких только пословиц и поговорок не сложил русский народ о нем — «Выпей чайку — забудешь тоску», «Чай не пить — так на свете не жить», «Чаем на Руси еще никто не подавился», «С чем будете чай пить: с ложечкой или с сахаром?», «За чаем не скучаем — по семь чашек выпиваем».

Константин Коровин «За чайным столом», 1888 год
Стараясь снизить цену на свою продукцию, Перлов решил обойтись без посредников, которые доставляли чай сухопутными караванами через Кяхтинский тракт, и стал напрямую закупать его у китайских торговцев, открыв в далеком Забайкалье свою закупочную контору. И торговать он стал в розницу, расфасовывая чай по маленьким пакетикам, стараясь держать цену ниже, чем у конкурентов.

Чайный путь из Китая в Россию
Как писал В.Г. Белинский, ”русский народ не мог жить без чая и пил его по пять раз в день дома и пять раз в трактирах”.

Николай Богданов-Бельский . Новые хозяева. (1913 г.)

Василий Алексеевич Перлов
Качество их чая во многом было обусловлено тем, что чай по-прежнему доставлялся в основном сухопутным путем, при этом чайный лист сохранял все свои ароматические и вкусовые свойства. Вскоре Перловы владели уже 88 магазинами не только на территории России, но и в нескольких европейских столицах, составляя серьезную конкуренцию голландским и английским торговым фирмам. Значительно расширился к этому времени и круг их поставщиков.
В 1887 году династия Перловых отметила свое столетие. Император Александр III пожаловал им дворянские титулы, а фирме — звание «поставщик императорского двора».

«Реклама

В таких баночках продавали чай Перловы

Сергей Васильевич Перлов с женой Анной Яковлевной Перловой
Когда Василий Перлов умер, его наследство поделили между собой два его сына. Семейная фирма отошла Семену, а младшему сыну Сергею достался особняк на Мясницкой. Отстроив его фактически заново и превратив в чайную фабрику, он организовал свою фирму по торговле чаем, «Сергей Васильевич Перлов и Ко».

Реклама фирмы «Сергей Васильевич Перлов и Ко»

Реклама фирмы «Сергей Васильевич Перлов и Ко»
Сергей Васильевич, с присущей ему деловой хваткой, успешно развивал свою новую фирму, расширяя рынки сбыта и увеличивая количество магазинов.
Гость из Поднебесной
В 1896 году в Москве полным ходом шла подготовка к коронации Николая II. Среди многочисленных гостей ожидался и важный гость из Китая, на которого чайные торговцы возлагали особые надежды. Каждый из них стремился пригласить его в свой дом и постараться договориться о поставках чая на выгодных условиях. Готовились к его приезду и Перловы.
Особенно старался Сергей Васильевич, решивший удивить гостя внешним видом своего дома, отделав его в любимом им китайском стиле. Воплощением в жизнь идей Перлова занялся архитектор Карл Гиппиус, который прекрасно справился с задачей. Чайный дом, ранее выполненный в стиле позднего ренессанса, теперь стал похож на китайскую «пагоду». Так появилось это московское чудо на Мясницкой с обилием колоритных китайских национальных элементов в виде дракончиков и змеек, фонариков и зонтиков…

Фасад чайного дома на Мясницкой, старое фото

Интерьер чайного дома на Мясницкой, старое фото

Чайный дом на Мясницкой в наши дни
Даже после революции чайный магазин в этом доме остался, однако к 1990 году его существование оказалось под угрозой, здание срочно нуждалось в капитальном ремонте.

Правнучка Перловых Жанна Юрьевна Киртбая

Чайный дом на Мясницкой