Президент Российской Федерации Владимир Путин
Безусловно, даже в рамках публичной части визита, у обоих президентов есть о чем поговорить. Даже по электростанции по сей день ряд важных вопросов остаются не решенными до конца. Хотя общий прогресс достигнут значительный. Несколько сложнее обстоит дело с «Турецким потоком». Его первую ветку планируется закончить в мае текущего года, но ее пропускная способность — 31,5 млрд. м3 в год — рассчитана только на обеспечение внутренней потребности самой Турции. Судьба второй, вместе с которой планировалось прокачивать 61 млрд. м3, остается в подвешенном состоянии.
Судя по тому, что Газпром
Другая большая тема – Сирия.
Стало ясно, что события в Сирии приобрели окончательный характер. Хотя сами бои еще не закончены, общая конфигурация уже не изменится. Стороны решили свои ближайшие задачи в регионе, и пришло время согласовать последующие. Тем более что их главным смыслом у всех участников становится неизбежность прямого столкновения с США, а после заявления Макрона — еще и с Францией.
Не удивительно, что в кулуарах дипломатических ведомств ходят упорные слухи о проведении в Турции возможной трехсторонней встречи с участием Ирана. Тем самым напрашиваются аналогии с Ялтинской конференцией 1945 года. Только в этот раз без США и Британии.
Значимость происходящему придает еще и факт членства Турции в НАТО, точнее вопрос сохранения этого членства в случае, если один участник Альянса начнет прямые боевые действия против другого участника того Альянса. Сейчас пока сторонам удается делать вид, что в Африне между собой воевали одни «местные повстанцы» против других, но тоже «местных».
Планы Анкары по расширению «полосы безопасности» на курдские районе Ирака неизбежно поставят перед Вашингтоном вопрос ребром: или окончательно отказать курдам в прямой военной помощи или вступать в бой против турецкой армии уже собственной «пехотой». И то и другое может означать смерть НАТО как военно-политического альянса.
Запольскис Александр