На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я Русский

5 подписчиков

Иностранные заказчики встали в очередь за российскими кораблями

Фото: Пресс-служба Северного флота / ТАСС

После сирийской кампании иностранные заказчики «встали в очередь» за российскими кораблями. Об этом в интервью радиостанции «Эхо Москвы» заявил президент «Объединенной судостроительной корпорации» (ОСК) Алексей Рахманов.

— После того, как мы продемонстрировали эффективность оружия, все поняли, что это не шутки.
Первый вопрос который нам задают (военно-технические партнеры, — Прим. «РГ»): «А ваша армия покупает это оружие? А ваш флот работает на этих судах?» Если они получают утвердительный ответ, диалог идет гораздо быстрее, — рассказал президент ОСК.

Он не стал раскрывать деталей переговоров — с какими странами они ведутся и по каким позициями, но отметил, что «к традиционным партнерам добавились те, которые относились к нашим возможностям с определенной долей скепсиса. Теперь мы перешли от общих дискуссий к контрактным обсуждениям». Также, по его словам, общий портфель заказов ОСК на ближайшие 15 лет — 1 триллион рублей, на сегодня 12-15 процентов от общего объема занимает гражданская продукция.

Отметим, что участие ВМФ России в сирийской кампании было довольно обширным и разнообразным. В частности, в Средиземном море действует постоянное оперативное соединение из 10-15 кораблей, изначально в его главе стоял ракетный крейсер «Москва». В состав соединения также входили сторожевые корабли «Ладный», «Пытливый» и «Сметливый», большой десантный корабль «Саратов». Поход к берегам Сирии совершил и атомный ракетный крейсер «Петр Великий».

Настоящим фурором стало участие в кампании кораблей Каспийской флотилии, которые атаковали объекты террористов ракетами «Калибр».

Кроме того ракетные удары по боевикам наносили и несколько подводных лодок, базировавшихся на тот момент в Средиземном море.

Источник

Ссылка на первоисточник
наверх