
© AFP 2017 / FBI / Сотрудник с конвертом в биологическом центре Армии США «Форт-Детрик». 2001 год
В начале 2006 года на российском телевидении вышел сюжет «Шпионы», в котором журналист Аркадий Мамонтов рассказал о работе в России английской разведки. В частности, в той передаче сообщалось о некоем шпионском приборе, замаскированном под обычный камень в одном из московских скверов.
Реакция на сюжет превзошла все ожидания. «Шпионский камень» на многие годы стал ярлыком и символом лживой кремлевской пропаганды. Мамонтову при любом удобном и неудобном случае припоминали выдумку, которую он тогда «скормил» аудитории. А в том, что это была выдумка, были убеждены не только критики российской власти. К тому же мнению склонялись и многие ее сторонники, которые никогда не сомневались, что в России действуют — и не на ее благо — западные спецслужбы. Но сама эта история как будто сошла со страниц книг о Джеймсе Бонде. От нее так и веяло мифами холодной войны и технологиями 1960-х, и в современном мире она выглядела совершенно неправдоподобной.
Однако спустя шесть лет, в 2012 году, высокопоставленный британский чиновник
Противникам закона разумно указывали на то, что Россия фактически просто скопировала аналогичный опыт США, соответственно, возмущение и обвинения в адрес только одной страны в данной ситуации выглядят странно. В качестве возражений на это отвечали, что данный закон был принят в Штатах аж в 1938 году, в совершенно особый исторический период, и пытаться его переносить в современную Россию просто абсурдно. Более того, продолжали критики, в современных США просто невозможны истерическо-параноидальные «охоты на ведьм», а в России данный закон их легализует.
Сейчас, по прошествии пяти лет, тогдашние споры вызывают грустную улыбку, потому что США — да и Запад в целом — за последний год оказались одержимы поиском «русского следа» в любом событии в мире. Более того, каждый раз они его успешно находят. Правда, выглядит это так, что вызывало в самой России сначала удивление, потом — почти шок, затем — здоровый смех, а сейчас — равнодушие с легкой ноткой растерянности от непонимания, как ведущие державы мира могут так жалко себя вести.Безусловно, льстит, что Россию видят бесконечно могущественной и закулисно управляющей всеми процессами в мире. А ее СМИ, вещающие за границу, считают сравнимыми по влиятельности со столпами западных медиа.
Но есть факты. Facebook, Google и Twitter
Google нашел 18 каналов, «вероятно, связанных с Россией», на которых опубликовано более 1100 видео. Причем только три процента всех роликов собрали более пяти тысяч просмотров, и ничто не указывает на то, что зрителями этих каналов были американцы. А по оценке Facebook, аудитория публикаций в соцсети, якобы распространявшихся в интересах России, составила 126 миллионов человек. Вернее, 80 тысяч материалов, опубликованных с января 2015 года по август 2017 года, увидели 29 миллионов человек, а остальное, по прикидкам соцсети, — дополнительная аудитория за счет лайков и репостов.
Что характерно: эти смехотворные данные в качестве обоснования обвинений в адрес России вовсе не вызывают возмущения со стороны тех, кто обвиняет Москву в паранойе и бредовых идеях.Аналогично, кстати, и со свежим призывом нидерландского отделения МОК к России признаться в допинге. То есть доказательств как не было, так и нет, но никому из рукопожатных граждан в голову не приходит возмутиться нарушением основополагающих принципов права. Наоборот, все дружно поддерживают идею, что Россия должна признаться и покаяться, потому что она виновата в любом случае.
…Все эти случаи уместно вспомнить в связи с новым информационным поводом, вызвавшим бурную истерику со стороны российской оппозиции и Запада.
На недавнем заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека Владимир Путин
Американские военные, а если точнее — ВВС,
Судя по комментарию Владимира Путина и его пресс-секретаря, этот случай вовсе не является единичным. В связи с этим российский президент не стал делать далекоидущих выводов и громких заявлений. Он (а за ним и российское общество) просто задался вопросом: а зачем и с какими целями это делается?
Однако истерическая реакция со стороны не одобряющих российскую власть сил в очередной раз превзошла все ожидания: как кому-то вообще могло прийти в голову, что американские военные собирают биологический материал вероятного противника с недобрыми целями? Разумеется, все это нужно Пентагону исключительно для мирных и гуманистических фундаментальных исследований. Только недалекие и страдающие паранойей российские граждане во главе с Кремлем могут в этой ситуации подозревать недоброе.
Впрочем, пожалуй, любопытным было бы проведение зеркального эксперимента.Скажем, Министерство обороны России (или ВКС — для чистоты эксперимента) разместило бы заявку на правительственном сайте госзакупок о приобретении расово профилированных образцов биологического материала американцев.
Было бы очень занятно посмотреть на реакцию американских властей, американского общества и российской оппозиции, а заодно узнать их версии, для чего России это надо.