На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я Русский

5 подписчиков

Украинский «Арканар»: «черные» меняют «серых»?

Недавно на Украине были анонсированы так называемые «Национальные дружины» под руководством Андрея Билецкого, лидера неонацистского движения «Азов». Похоже, радикальные нацисты «Незалежной» готовятся сменить прежнюю тусовку разношерстных бандеровцев, так и не оторвавшихся от своего жалкого «хуторянства» и «шароварщины».

Впрочем, «ничто не ново под луной»:  подобные события в выдуманной средневековой стране Арканар уже описаны в фантастической повести Стругацких «Трудно быть богом». В основу сюжета которой были положены реальные факты истории развития фашизма в «Третьем Рейхе»…

Как известно, самым главным фактором политики в пресловутом Арканаре было постоянное усиление террора против инакомыслящих под предлогом защиты королевской власти. А на деле – для укрепления личной власти дона Рэбы, «министра охраны короны». Который сначала создал для этих целей личную гвардию «серых штурмовиков», уничтожавших местных интеллектуалов и просто врагов всесильного министра – а затем организовал государственный переворот, устранив и короля, и прежних соратников из числа руководства «серых». А помогли ему в этом «черные» – конница расположенного рядом с Арканаром «Святого Ордена», чьим епископом-наместником потерявшей независимость страны был дон Рэба.
Параллели с современной Украиной – более чем прозрачные. «Мирный» Майдан с самого начала являлся вооруженным путчем против законной власти – произведенный силами вышедших из полуподполья боевиков разного рода радикал-националистических организаций. Устроивших после победы серьезные «чистки» противников – от «люстраций» в государственном аппарате и силовых структурах до откровенных политических убийств, на манер устранения известного антибандеровского писателя и журналиста Олеся Бузины.

И ныне эти персонажи что ни день – то «отмечаются» то в избиении какого-нибудь новоизобличенного «врага нации», то в блокаде офисов российских банков, то разгроме российского культурного центра в Киеве. «Серая (точнее – «коричневая») классика» — во всей ее красе – да и только.

Шеф МВД в «незалежной» – больше, чем министр.

А руководит украинским «министерством охраны короны», то бишь МВД, его бессменный с 2014 года шеф Арсен Аваков. Переживший на своем посту уже одного премьера – и массу менее «непотопляемых» коллег-министров.
И секрет его личной непотопляемости не только в особенностях местной парламентской «кухни» — в силу которых в случае оставки Авакова «Народный фронт» Яценюка, выйдет из коалиции с партией Порошенко – в результате чего президент потеряет изрядную долю реальной власти. Не менее важно и то, что министр внутренних дел в условиях незалежной «демократии» является наиболее ключевым, если не единственным «краеугольным камнем» для поддержания ее хотя бы минимальной стабильности.
Ведь после того «большого» Майдана мелкие «майданчики» собираются в Киеве едва ли не ежемесячно. И участники каждого из них не прочь идти штурмовать Администрацию Президента для большей гарантии выполнения своих требований.
Да, формально Порошенко подчиняется напрямую и Служба Безопасности, и армия. Но силовые возможности первой в открытых уличных столкновениях крайне ограничены малочисленностью «избушников» —  а выставлять против митингующих армейские подразделения в столице Украины пока еще никто не пробовал. Возможно, потому, что не был уверен – не обратят ли армейцы свое оружие против насквозь коррумпированной власти, сидящей в печенках у большинства населения.
Аваков в этой ситуации не просто во многом сохранил дееспособность МВД, не позволив его полностью развалить активистам Майдана. Он еще и «взял под крыло» значительную часть «оставшихся без работы» бандеровских боевиков – легализовав под «крышей» своего ведомства их вооруженные банды, промышлявшие на восставшем Донбассе. Заодно выведя из-под удара новую-старую клептократическую элиту Киева – на которую уже начали (да и продолжают) точить зубы недовольные «революционеры». Ведь у них появился «образ врага» — злобные «сепаратисты» и «российские агрессоры».

Неофашизм или «шароварщина»?

Однако среди всех этих «Донбассов», «Айдаров», «Торнадо»   и прочих бандеровских ватаг существовал и карательный полк «Азов» с его лидером Андреем Билецким, отличавшемся от большинства своих «коллег по ремеслу», как матерый волчара на фоне стаи шакалов. Прежде всего, надо ему отдать должное — незаурядным умом, пусть и направленным во зло. Выпускник исторического факультета Харьковского университета, однозначно не трус, он сразу поставил полученные знания для получения практического результата – создания мощного движения единомышленников.
Формально идеология последнего  была похода на украинский национализм – но лишь формально. Да, Билецкий отдавал должное «воякам ОУН-УПА» – но мыслил куда более широкими категориями. Его цель – не столько образование «великой и европейской державы Украина» (хотя и это не помешает его планам на первом этапе) – но «защита белой расы» путём создания антидемократического и антикапиталистического строя «нациократии», искоренение «интернационально-сионистского спекулятивного капитала».
В общем – почти что «калька» с программы НСДАП Адольфа Гитлера, вплоть до превозношения «арийской расы». К которой, впрочем, харьковский «белый вождь» (как его называют соратники) относит и украинцев – в отличии от своего кумира, считавшего славян «неполноценными недочеловеками». Недаром эмблемой «Азова» является руна «волчий крюк», стилизованная свастика — символ одной из дивизий СС, за ношение которого в ФРГ можно схлопотать несколько лет тюрьмы в рамках антинацисткого законодательства.
Соответственно, вся нынешняя «незалежная» возня с «построением единой украинской нации» на основе агрессивной русофобии, вытеснения русского языка, махровой «шароварщины» и неизживаемого провинциального «хуторянства», которым отличаются не только воинствующие укро-националисты, но и вроде бы респектабельные украинские политики, шефу «Азова» не очень интересна. Учитывать все это до поры, до времени, использовать в своих интересах – это да. Но всерьез строить на этой чепухе вожделенное сильное государство, да еще замахиваясь на геополитические планы «господства белой расы»?
Уж кому-кому – а неплохому историку Билецкому хорошо известно, к какому печальному итогу привели все похожие метания «розбудовников державы» времен и Скоропадского-Петлюры, и Бандеры-Шухевича. Вот если бы объединить и украино- и русскоязычных украинских националистов, увлечь их неонацистскими идеями, да еще с перспективой увеличения их количества соратниками из ближнего зарубежья…

Личная гвардия украинского «дона Рэбы».

Можно догадываться, что подобные идеи, как минимум, не отвергаются и шефом МВД Аваковым. Ведь он тоже к этническим украинцам имеет очень слабое отношение – имея армянское происхождение и бизнес в вполне себе русскоязычном Харькове.
Косвенное доказательство этому – «зеленая улица», предоставленная «Азову». Ведь, в отличии от прочих «добровольческих», а на самом деле карательных батальонов, он давно уже вырос за рамки просто военизированного формирования. При нем состоит еще и «Гражданский корпус «Азов», численность которого оценивается никак не меньше, чем в десяток тысяч человек – а теперь вот пришел через еще и «Национальных дружин» того же корпуса. Которые по словам их представителей собираются брать на себе ответственность уже не только за «борьбу с сепаратизмом и российской агрессией» в зоне так называемой АТО – но и обеспечение порядка в самой Украине!
https://beztabu.net/nacionalnyj-korpus-sozdal-svoyu-druzhinu...
Аваков, правда, на словах заявляет, что «монополия на силу должна принадлежать государству». Но при этом не предпринимает никаких реальных действий для обуздания «самозванных дружинников». Хотя весной 2014 года, в условиях куда большей «майдановской вольницы» он без колебаний приструнил слишком уж зарвавшихся боевиков, послав милицейский спецназ для ликвидации одного из видных членов запрещенного в России «Правого сектора» Сашка Белого.
Конечно, кроме «азовцев» немало боевиков тоже промышляют вдалеке от линии фронта на Донбассе. Крышуют бизнесменов, «отжимают» урожай у фермеров, не гнушаются и просто обычного бандитизма – а зачастую идут на содержание к соперничающим олигархам. Но все эти мелкие бандеровские группки разрознены, у них нет ни единого лидера, ни внятной общей программы действий. Такие не то, что не способны на минимально созидательные действия – они даже и власть не смогут захватить, несмотря на то, что в нынешней Украине она практически «валяется под ногами».
Собственно, неизбежная силовая борьба за власть — это еще одна причина того, что министр внутренних дел Аваков так «пестует» «Азов» в качестве своей личной гвардии. Формально в его подчинении – больше сотни тысяч полицейских и нацгвардейцев, огромная сила. Но после расправы победивших «майдановцев» над бойцами «Беркута», мешавших путчу, ни один официальный «силовик» не станет «ложиться грудью на амбразуру»  — ни для защиты официальной власти, ни для ее захвата кем-то из новых путчистов.
А вот боевики «Азова» – совсем другое дело. Тем более, что по данным, озвученным, скажем, Дмитрием Гордоном, промайдановским публицистом, зарплата рядового бойца этого полка составляет около тысячи долларов, а офицера – до 3,5 тысяч! Втрое-вчетверо больше соответствующих окладов бойцов ВСУ и полицейских.

Кто станет украинским «фюрером»?

Разумеется, все вышесказанное не означает, что в самое ближайшее время Арсен Аваков с помощью «Азова» захватит власть в стране – хотя и этот вариант не исключается. Тем более, что не факт, что «бенефициаром» гипотетического путча станет именно новоявленный «министр охраны короны». Да, в повести Стругацких дон Рэба успешно «нейтрализовал» своих соратников «отца Цупика», командующего «серых штурмовиков» и своего помощника «брата Абу», самих готовивших устранение Рэбы. Почти как в реальной жизни – когда Гитлер в 1934 году устроил «ночь длинных ножей» руководству собственных «штурмовиков» под командованием Эрнста Рема – так называемый «ремовский путч».
Но в нынешней украинской ситуации «серые» – это как раз «традиционные» украинские национал-радикалы, а «черных» не надо приглашать из-за рубежа – их успешно подготовил Андрей Билецкий под крылышком главы МВД. При таком раскладе далеко не факт, что победителем из возможной размолвки выйдет именно украинский «дон Рэба» – а не куда более харизматичный среди своих решительных сторонников «белый вождь», готовый стать новым украинским «фюрером».
Что будет в этом случае с международной легитимностью потенциального неонацисткого режима? Думается, тут ожидается полный ажур  – сверхдемократический и либеральный Запад умеет идти и не на такие жертвы, если на кону стоит желание нанести максимальный урон своему главному геополитическому противнику России, какое бы название она на этот момент не носила. Яркий тому пример – кропотливое взращивание западными демократиями гитлеровского режима, вплоть до отдачи ему на заклание своих союзников Чехословакии и Польши – лишь бы Третий Рейх вышел к границам СССР для последнего «дранг нах остен».
Понятно, что на словах западные политики и СМИ могут повозмущаться и откровенным неонацизмом потенциального нового украинского режима, и совсем уж запредельным нарушением им прав человека. Но пока Киев будет хотя бы декларировать свою враждебность к России – его будут терпеть. Хотя, конечно, при этом и не оказывая сколь-нибудь заметную помощь – зачем кормить «смертников», обреченных на гибель в самоубийственной атаке на сверхдержаву?

Мало власть захватить – ее еще нужно удержать.

Насколько же вероятен сценарий захвата власти на Украине «черными» из «Азова»? Да, в общем, не так, чтобы сильно. И «вина» в этом будет лежать не на Авакове и Билецком – а, в первую очередь, на «родовой болезни» населения этой территории. Когда, согласно местной же пословице, «где два украинца – там три гетмана».
И в Киевской Руси было немало храбрых и мудрых князей, а после Хмельницкого – и харизматичных гетманов. Но только, по какой-то роковой случайности, в количестве всегда большем, чем одна единица. В результате начиналась гражданская война – с последующей то ли феодальной раздробленностью, то ли откровенной Руиной.
Впрочем, все эти исторические закономерности не отменяют и того, что перед окончательным крахом украинской «державности» из-за соперничества не могущих договориться между собой лидеров, могло пройти немало времени. Так что этот момент тоже следует учитывать при прогнозировании политики России на украинском направлении.

Источник

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх