На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я Русский

5 подписчиков

Эволюция «Буков» и «Торов»: чем уникален «войсковой зонтик» ПВО России

Войска противовоздушной обороны появились в годы Первой мировой войны. 26 декабря 1915 года были сформированы и отправлены на Западный фронт первые четыре отдельные четырехорудийные легкие батареи для стрельбы по воздушным целям. В соответствии с приказом министра обороны РФ от 9 февраля 2007 года эта памятная дата стала отмечаться в России как День войсковой ПВО.

Организационно эти формирования входят в состав объединений, соединений и частей Сухопутных войск, Воздушно-десантных войск, береговых войск Военно-морского флота (ВМФ) и выполняют задачи в единой системе ПВО страны. Они оснащены различными по дальности и способам наведения ракет зенитными ракетными, зенитными артиллерийскими, зенитными пушечно-ракетными комплексами (системами), а также переносным вооружением. В зависимости от дальности поражения воздушных целей подразделяются на комплексы ближнего действия — до 10 км, малой дальности — до 30 км, средней — до 100 км и дальнего действия — более 100 км.

На прошедшей 22 декабря итоговой коллегии Минобороны РФ главнокомандующий Сухопутными войсками Олег Салюков заявил, что российская войсковая ПВО способна отразить любые средства воздушного нападения, существующие в мире. Он подчеркнул, что развитие военных угроз в воздушно-космической сфере вызывает необходимость «скоординированного развития систем ракетно-космической и противовоздушной обороны с учетом качественно новых требований».

Современное вооружение войск ПВО Сухопутных войск во многом превосходит своих предшественников, не имеет аналогов в мире, что подтверждается высокой конкурентоспособностью на рынке вооружений

Олег Салюков главнокомандующий Сухопутными войсками, генерал-полковник

На вооружении войсковой ПВО стоят ЗРС С-300В4 (дальность перехвата — до 400 км) и «Тор-М1» (до 15 км), ЗРК «Бук-М1» (до 45 км), «Стрела-10М4» (до 8 км), «ОСА-АКМ» (до 10 км), зенитные пушечно-ракетные комплексы «Тунгуска-М1» (до 10 км), зенитные артиллерийские комплексы «Шилка-М5» (до 6 км), всепогодные тактические ракетные комплексы «Тор-М2У» и другие.

В настоящее время в войсках уже сформированы новые зенитные ракетные соединения, вооруженные С-300В4 и комплексом «Бук-М2». Проводится перевооружение на новые «Бук-МЗ», «Тор-М2» и переносной зенитный ракетный комплекс (ПЗРК) «Верба».

Новые вооружения вобрали в себя лучшие качества своих предшественников и способны поражать как аэродинамические, так и баллистические цели, крылатые ракеты, средства воздушной разведки и РЭБ, вести борьбу с воздушными десантами. Войсковое ПВО не следует путать с Войсками противовоздушной и противоракетной обороны (ПВО-ПРО), входящими в состав Воздушно-космических сил России.

Ход перевооружения

С-300В4, «Бук-МЗ» и «Тор-М2» включены в перечень приоритетных вооружений и военной техники, определяющих облик перспективных систем вооружения российской армии. Как рассказал газете «Красная Звезда» начальник войсковой ПВО Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Александр Леонов, в 2017 году основные усилия были сосредоточены на оснащении этой техникой соединений и подразделений Южного и Западного военных округов.

В результате этого перевооружены и переучены: зенитная ракетная бригада — на ЗРК средней дальности «Бук-МЗ»; зенитные ракетные полки общевойсковых соединений — на ЗРК малой дальности «Тор-М2»; подразделения ПВО общевойсковых соединений — на ПЗРК «Верба» Александр Леонов начальник войсковой ПВО ВС РФ, генерал-лейтенант

Осуществлена поставка ЗРК «Бук-МЗ» для соединения Западного военного округа, военнослужащим которого в следующем году предстоит пройти переучивание на новые комплексы и выполнение стыковочных боевых стрельб в специализированных учебных центрах войск ПВО Сухопутных войск.

В 2018 году запланировано оснащение комплексами «Тор-М2» двух воинских формирований ПВО; подразделения ПВО, действующего в условиях Арктики и Крайнего Севера, должны получить ЗРК малой дальности «Тор-М2ДТ»; подразделений ПВО общевойсковых соединений — ПЗРК «Верба».

Таким образом, планомерное и ежегодное наращивание боевого состава войск, осуществление комплектного перевооружения на современные зенитные ракетные комплексы позволят уже к 2020 году нарастить боевые возможности войск ПВО практически в 1,3 раза Александр Леонов начальник войсковой ПВО ВС РФ, генерал-лейтенант

В этом году «Бук-М3» и С-300В4 были развернуты на Северном Кавказе. До заступления на боевое дежурство расчеты комплексов успешно прошли курс переподготовки на новое вооружение и выполнили программу учебно-боевых стрельб на полигоне в Астраханской области.

С-300В4 © Бобылев Сергей/ТАСС

По сравнению с системами предыдущего поколения имеет расширенную в два-три раза прикрываемую от ударов с воздуха площадь и увеличенную дальность границы зоны поражения воздушных целей. Эти параметры, в частности, обеспечивают гарантированный перехват головных частей баллистических ракет средней дальности. С-300В4 — модификация системы С-300ВМ, имеющая более высокие тактико-технические характеристики за счет внедрения современных вычислительных средств и элементной базы, использования новых комплектующих. Новая система способна поражать баллистические и аэродинамические цели на дальностях до 400 км. Контракт на поставку был заключен в 2012 году. Первый комплект был передан заказчику в декабре 2014 года.

Эволюция «Тора»

Согласно данным открытых источников, первая модификация ЗРК семейства «Тор» поступила на вооружение в 1986 году. С 2011 года в войска поступает модификация комплекса «Тор-М2У». Боевая машина обеспечивает всеракурсное поражение воздушных целей, в том числе поражающих элементов высокоточного оружия. ЗРК позволяет вести разведку в движении по любой местности и осуществлять одновременный обстрел четырех воздушных целей в заданном секторе.

Современный «Тор-М2» начал поступать в войска с 2016 года. По сравнению с прежними модификациями в нем в полтора-два раза улучшены характеристики зоны поражения, возимого запаса зенитных управляемых ракет, помехозащищенности и другие. Он способен уничтожать цели, летящие со скоростью до 700 м/с, на дальности до 12 км и высоте до 10 км. Батарея, состоящая из четырех машин, может одновременно атаковать 16 целей.

В 2016 году концерн ВКО «Алмаз-Антей» начал работу над арктическим вариантом ЗРК малой дальности — «Тор-М2ДТ». Новая версия установлена на шасси двухзвенного гусеничного тягача ДТ-30ПМ-Т1 (ДТ — двухзвенный тягач).

В 2018–2019 годах уже может появиться морская версия «Тора». Об этом сообщили в пресс-службе концерна «Алмаз-Антей» в ходе выставки KADEX 2016. При этом по ряду параметров корабельная версия комплекса будет превосходить существующих представителей семейства «Тор».

Этот вопрос концерном проработан, и учитывая опыт предприятий кооперации по производству и монтажу комплексов типа «Оса», «Кинжал» и других на кораблях ВМФ, а также возможность применения комплектующих серийно выпускаемых сухопутных образцов ЗРК «Тор», можно сделать вывод о создании «морской» версии «Тор» в кратчайшие сроки (первые образцы ЗРК могут появиться в 2018–2019 годах), причем при минимальных затратах пресс-служба концерна ВКО «Алмаз-Антей»

В 2016 году главный конструктор зенитных ракетных комплексов Ижевского электромеханического завода «Купол» (входит в концерн «Алмаз-Антей») Иосиф Дризе (создатель ряда современных средств ПВО, скончался в ноябре 2016 года — прим. ТАСС) заявлял, что в перспективе «Тор» станет полностью роботизированным и сможет сбивать цели без участия человека. Как говорил Дризе, ЗРК и сейчас может работать без участия человека, но в ряде случаев оператор необходим в условиях сильных помех. Кроме того, на предприятии занимаются увеличением возможностей «Тора» по уничтожению крылатых ракет, созданных с использованием технологий «стелс».

Новый войсковой «Овод»

«Бук-М2» (по кодификации НАТО — SA-11 Gadfly, «Овод») считается одним из самых эффективных представителей своего класса. Его разработка была завершена еще в 1988 году, однако развернуть серийный выпуск удалось лишь 15 лет спустя.

В транспортно-пусковых контейнерах (комплекса) находятся шесть ракет на каждой самоходной огневой установке. Ракеты стали компактнее, но тем не менее летят они быстрее, дальше и точнее. То есть создана новая уникальная ракета, которая позволит с большей вероятностью уничтожать воздушные цели Александр Леонов начальник войсковой ПВО ВС РФ, генерал-лейтенант

В 2015 году сообщалось, что по ряду параметров новинка превзошла систему большой дальности С-300. «Прежде всего речь идет о вероятности поражения целей, которая у «Бук-М3″ составляет 0,9999, чего нет у С-300», — сказал источник ТАСС. Кроме того, максимальная дальность поражения комплекса увеличена на 25 км по сравнению с его предшественником и доведена до 70 км.

«Верба» для десанта

Продолжается поступление в войска ПЗРК «Верба». В августе этого года стало известно, что все воздушно-десантные и десантно-штурмовые дивизии ВДВ уже перевооружены на «Вербы». По словам командующего ВДВ генерал-полковника Андрея Сердюкова, «Верба» способна поражать самолеты тактической авиации, ударные вертолеты, крылатые ракеты и дистанционно-пилотируемые летательные аппараты на встречных и догонных курсах, в дневных и ночных условиях при визуальной видимости цели, в том числе в условиях фоновых и искусственных помех.

В числе достоинств «Вербы» — возможность стрельбы на встречных курсах по малоизлучающим в инфракрасном диапазоне целям на дальней границе зоны поражения на предельно малых высотах. Новые комплексы малой дальности, в отличие от своих предшественников (ПЗРК «Игла»), обладают расширенными боевыми возможностями и обеспечивают высокую эффективность поражения целей, несмотря на мощное оптическое противодействие.

По сравнению с предыдущими ПЗРК, у «Вербы» в несколько раз увеличена зона обстрела целей с невысоким тепловым излучением и в десятки раз — помехозащищенность от мощных пиротехнических помех. При том что порядок боевого применения новых ПЗРК аналогичен порядку применения комплексов предыдущего поколения, в «Вербе» снижен расход ракет для поражения одной цели и расширен температурный диапазон использования до минус 50 градусов. ПЗРК способен поражать малозаметные цели условного противника на высотах от 10 м до 4,5 км и на дальностях от 500 м до 6,5 км.

Новое поколение ПВО

Сухопутные войска предлагают начать с 2018 года полноценную научно-исследовательскую работу (НИР) под шифром «Стандарт» по созданию многофункциональной войсковой системы ПВО нового поколения.

С 2020 года основным направлением развития станет создание единой универсальной многофункциональной системы вооружения войсковой ПВО. Научно-техническую основу создания такой системы необходимо заложить уже в 2020–2025 годах путем открытия ряда прорывных ОКР Александр Леонов начальник войсковой ПВО ВС РФ, генерал-лейтенант

«В ходе работы необходимо провести анализ технических возможностей промышленности по созданию перспективных образцов вооружения войсковой ПВО, в том числе основанных на новых физических принципах поражения», — говорит Леонов.

В ходе НИР «Стандарт» будут разрабатываться ЗРК нового поколения малой и средней дальности, а также другие вооружения войсковой ПВО, объединенные в сетецентрическую систему. «На основе результатов, полученных в НИР «Стандарт», необходимо открыть прорывные ОКР (опытно-конструкторские работы) по разработке и созданию информационно-совместимых зенитных средств под управлением единой системы управления с использованием принципов модульного построения, глубокой унификации и многофункциональности», — резюмировал генерал.

На форуме «Армия-2016» стало известно, что концерн «Алмаз-Антей» начал разработку ЗРК средней дальности, относящегося к следующему, пятому поколению. Работы будут проводиться на базе НИИП имени Тихомирова, которое является головным разработчиком комплексов семейства «Бук».

ЗРК средней дальности пятого поколения получит возможность глубокой интеграции в единую систему эшелонированной ПВО и поддержку сетецентрической системы управления пресс-служба концерна ВКО «Алмаз-Антей»

Кроме того, у нового комплекса должны увеличиться зоны обнаружения и уничтожения целей, а его помехозащищенность и живучесть будут повышены, в том числе за счет автоматизации и роботизации.

Роман Азанов

Источник

Ссылка на первоисточник
наверх