Миллиарды и музеи
Первое совместное заседание правительств Латвии и Эстонии было посвящено столетию обоих государств. В рамках встречи общее

Урмас Рейнсалу Фото: Global Look Press/imago stock&people
Министр юстиции Эстонии Урмас Рейнсалу рассказал латышскому коллеге Дзинтарсу Расначсу о юридическом обосновании взыскания компенсаций, а также о возможных дальнейших шагах. Расначс пообещал предпринять меры на уровне ООН.
Прибалтийские страны не первый раз говорят об «оккупации». В ноябре 2015 года министры юстиции Латвии, Литвы и Эстонии подписали в Риге
После этого страны Балтии принялись подсчитывать предполагаемый ущерб. Специально созданная комиссия в Латвии
Соответствующие оценки периода советской власти в прибалтийских странах утвердились уже давно. Во всех трех республиках действуют музеи оккупации, которые повествуют о вхождении в состав СССР, захвате нацистской Германией и послевоенном советском периоде. При этом, например, в таллинском музее гитлеровцев называют «более мягкими оккупантами».
По следам Остапа Бендера
В России требования не остались без ответа. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что Москва отрицает сам термин «советская оккупация». «Мы не согласны, что может заходить речь о каких-то компенсациях», — добавил он, призвав не забывать о вкладе, который во время СССР был внесен в развитие стран Прибалтики. В частности, в инфраструктуру, экономику и социальную сферу.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала претензии Таллина и Риги абсурдными. Посольство России в Латвии

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Прибалтийские страны утверждают, что в 1940 году были силой включены в состав СССР. Историки, однако, напоминают, что в 1939 году Литва, Латвия и Эстония сами заключили с Москвой пакты для защиты от агрессии фашистской Германии. Так, подписанный 5 октября 1939 года
Витрина с мясом
В послевоенный период прибалтийские республики стали «витриной» страны. Это был своеобразный островок Европы на территории государства. Советская власть создала в Латвии, Литве и Эстонии сотни промышленных предприятий. Это, например, порт Клайпеды, нефтеперерабатывающий завод в Мажейкяе, Рижский торговый порт, завод сельскохозяйственного машиностроения в Лиепае, каскад гидроэлектростанций на Западной Двине (Даугаве), Таллинский морской порт, газосланцевый комбинат в Кохтла-Ярве.
Судьба некоторых предприятий особенно интересна. Например, Игналинская атомная электростанция по требованию Евросоюза была закрыта в 2009 году, после чего Литва стала испытывать дефицит электроэнергии. Рижский автобусный завод «РАФ» выпускал известные на весь СССР микроавтобусы, но обанкротился спустя несколько лет после обретения независимости. На Рижском государственном электротехническом заводе «ВЭФ» в годы советской власти работали до 20 тыс. человек. В независимой Латвии предприятие быстро деградировало и прекратило существование в 1999 году.

Игналинская атомная электростанция Фото: РИА Новости/Улозявичюс Аудрюс
В Прибалтике поддерживался высокий уровень жизни. Так, средняя зарплата в 1990 году в стране, по данным Госкомстата СССР,
Заметно отличался уровень потребления. Так, в 1988 году среднестатистические латыши, литовцы и эстонцы потребляли за год мяса и мясных продуктов 84, 85 и 90 кг соответственно. В среднем по СССР этот показатель составлял не более 64 кг. Потребление молока и молочной продукции: Литва — 438 кг/чел. в год, Латвия — 471 кг/чел. в год, Эстония — 481 кг/чел. в год. Средний показатель для СССР — 341 кг/чел. в год. При этом из государственного бюджета СССР на ликвидацию закупочных и розничных цен для сельскохозяйственного сектора Прибалтики еще и выделялись многомиллионные дотации.
От дотации к дотации
Претензии прибалтийских республик к России за прожитые в СССР годы всегда оставались на уровне политической риторики и не переходили в юридическую плоскость. Возможно, руководители стран понимают бесперспективность требований. Их политический вес в Евросоюзе близок к нулю, поэтому шансы обозначить претензии в каком-то общеевропейском документе крайне малы.
При этом Таллин, Рига и Вильнюс и сейчас живут во многом за счет дотаций — каждый третий евро в бюджет поступает из Евросоюза. Близятся, впрочем, тяжелые времена. Брюссель верстает финансовый план на 2021–2027 годы, который станет первым после выхода из объединения Великобритании. Лондон платил в общую копилку €12 млрд в год.

В озвученных
Ухудшение социально-экономического положения политики вынуждены будут как-то объяснить гражданам. Проще всего в очередной раз свалить всю вину на прошлое и Россию. Кроме того, в Латвии и Эстонии в ближайшее время состоятся парламентские выборы. Политики традиционно используют антироссийские настроения для привлечения избирателей.