На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я Русский

5 подписчиков

Венгерская амнезия. Как на Дунае относятся к юбилею освобождения Будапешта

Солдаты РККА в боях за Будапешт. © / Commons.wikimedia.org

В № 3 «АиФ» был опубликован репортаж из Польши «Печаль варшавянки»: о том, почему польские политики и СМИ наплевали на память советских воинов, освободивших Варшаву. Статья вызвала небывалый всплеск откликов и вопросов от читателей: а как же обстоят дела с памятью в других странах Европы?

В связи с этим к 70-летию Победы «АиФ» открывает серию репортажей из европейских столиц, которые Красная армия заняла вслед за Варшавой: 13 февраля 1945 года был освобождён Будапешт.

Убрали солдата с ППШ

— Разумеется, мы совершенно не поляки, — вежливо начинает разговор независимый журналист Ласло Ковач, в 1981-1986 гг. учившийся в СССР. — В Венгрии нет общего отрицательного отношения к России, наш премьер выступает за строительство «Южного потока» и прекращение антироссийских санкций ЕС. Однако, как и в остальной Восточной Европе, наши СМИ с 1989 г. вдалбливали людям одно и то же — в 1945-м сюда пришли злые русские и принесли на штыках коммунистический режим. При этом забывается, что вообще-то именно Венгрия примкнула к Гитлеру, объявила войну СССР, отправила на Восточный фронт сотни тысяч солдат — в Сталинградской битве погибла целая венгерская армия. Мы захватили землю соседей: территории Румынии, Югославии, Чехословакии. Всего за ОДИН ГОД венгерской полицией и СС совместно с немцами были уничтожены 450 000 мест­ных евреев и 28 000 цыган. Это просто ужасно. Красная армия спасла венгров от превращения в нацистских чудовищ.

До и после: памятник нашему солдату совершенно обезличили

До и после: памятник нашему солдату совершенно обезличили.

Фото: РИА Новости, АиФ/ Георгий Зотов

И какова же благодарность за спасение? Осторожно ступая по крутым ступенькам, я поднимаюсь на гору Геллерт: в 1947 г. здесь был установлен памятник 80 тысячам совет­ских воинов, павших в боях за столицу Венгрии. Что от него осталось, вы можете видеть на моих фотографиях — бронзовая фигура солдата с ППШ убрана, пятиконечная звезда снята, имена всех 146 погибших в сражении за Геллерт старательно стёрты с мраморной стелы — памятник попросту обезличили. А неподалёку от другого обелиска солдатам СССР в центре Будапешта (на площади Свободы) и вовсе установлен монумент… союзнику Гитлера, диктатору Миклошу Хорти. И пусть это инициатива вовсе не правительства, а ультраправой партии «Йоббик», соседство довольно отвратительное.

— Я хочу подчеркнуть — установка бронзовой копии Хорти вызвала в Будапеште бурю протестов! — объясняет историк Иштван Хегедюш. — Да, следует признать: с памятником на горе Геллерт Венгрия поступила нехорошо — в девяностые годы политики наперебой изображали из себя борцов с «коммунистической тиранией». Потом венгры поостыли… Подписано соглашение с Правительством РФ о статусе воинских захоронений: за могилами солдат ухаживают, содержат в чистоте, кладут свежие цветы. Недавно мы отреставрировали советское военное кладбище Керепеши и пригласили родственников похороненных там воинов посетить Венгрию без визы. Сотни молодых людей участвуют в поисковых отрядах, разыскивая останки красноармейцев, чтобы с честью предать их земле. Но, конечно, на отношение венгров к Победе сильно повлияла обида — за народное восстание 1956 г., утопленное в крови вашей армией. Тогда многие восприняли русских не как освободителей от нацизма, а как оккупантов.

Столица Венгрии в руинах. Восстанавливать будут за счет СССР

Столица Венгрии в руинах. Восстанавливать будут за счет СССР. Фото: РИА Новости/ И. Озерский

Революция, подавленная по приказу Хрущёва, обошлась венгерскому народу в 2652 убитых гражданина. Война на стороне Гитлера стоила жизни 300 000 венгерских военнослужащих и 600 000 мирных жителей — 10 процентам (!) всего населения. Это уж не говоря о следующем: Советский Союз положил «под сукно» факты участия венгров в карательных операциях в 1941-1944 гг. на территории нашей страны. Расстрелы женщин, сожжённые деревни, казни партизан, пытки военнопленных — жертвы исчисляются десятками тысяч. Документы и сейчас хранятся в российских архивах: возьмём лишь один случай из многих. 28 мая 1942 г. венгерские солдаты расстреляли в деревне Светлово Брянской области 350 человек — «за помощь партизанам». Показания об этом дала крестьянка Е. Ведешина, у которой каратели убили четверых детей — 11, 8, 5 и 1 года (!). Несчастная чудом осталась в живых, лёжа в яме под детскими трупами. К чему я это? Получается, вот такие зверства мы обязаны прощать, зато наши ошибки в Восточной Европе вообще никто не забывает, до сих пор припоминают на каждом шагу.

Медаль За взятие Будапешта

Медаль «За взятие Будапешта». Фото: Commons.wikimedia.org

«Благодарить не за что»

Вряд ли можно оспорить, что после Победы Сталин установил неприятный для большинства венгров режим. Однако в 1945 г. Советский Союз не поступил с Венгрией как со страной-агрессором (на что имел полное право): репарации были символическими, государство не расчленили подобно Германии, власти СССР в 1950-1960 гг. финансировали подъём столицы Венгрии из руин, заново отстроив все пять мостов через Дунай. Может, заодно с «тиранией» вспомнить и эти факты? Да куда там. Сторонники ярлыка о «советской оккупации» больны интересной разновидностью амнезии: всё, что Советский Союз сделал плохого, помнят отлично, а что хорошего — как раз наоборот.

Спустя 70 лет Венгрия относится к своему освобождению иначе, чем Польша, Украина и Прибалтика: война с памятниками прекращена, а бывшие эсэсовцы не в почёте. Хотя и тема Победы остаётся сложной для местного общества. Венгерское посольство в РФ, пообещав помочь с интервью на тему 13 февраля 1945-го, не нашло ни одного человека (!), желающего прокомментировать это событие, и мне пришлось искать собеседников самому. Зачастую слышатся такие мнения: «Хватит попрекать Россию прошлым, но и благодарить русских не за что». К счастью, в Венгрии живёт достаточно людей с чувством благодарности — потомки евреев, спасённых из концлагерей, ветераны из числа тысяч венгерских военных, перешедших в 1945 г. на сторону Красной армии, участники антифашистских организаций. Они-то и положат цветы к могилам советских воинов в годовщину освобождения Будапешта. Амнезией в Восточной Европе болеет исключительно тот, кто хочет этого сам…

Георгий Зотов

Источник

Ссылка на первоисточник
наверх