
На фото: заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по международным делам Андрей Климов (Фото: Антон Новодережкин/ТАСС)
Временная комиссия Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению попыток вмешательства в дела России в начале следующего года представит доклад, в котором оценит риск госпереворота из-за влияния Запада на молодежь.
Об этом рассказал на заседании комиссии ее председатель Андрей Климов.В докладе,
— Со внешней политикой стран Запада, включая использование «мягкой силой», в последнее десятилетие случилась парадоксальная вещь — утверждает политический аналитик Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок. — Она на внешнем периметре пропагандирует называемые «западными» или «цивилизованными» ценности, которые для самих граждан западных государств являются всё более и более спорными. Избрание
«Цветная революция» в России была теоретически возможна на рубеже 2011−2012 гг., когда наметился некий либерально-националистический союз, являющийся для такого рода политтехнологий принципиально важным. Но дальше деклараций и приказавшего долго жить «Координационного совета оппозиции», как мы помним, дело не пошло.
Что же касается в принципе использования молодёжи в политических целях, то здесь слово «использование», как мне кажется, подспудно означает, что люди, говорящие так, лишают политически активную молодёжь субъектности и собственных интересов. Предполагается, что есть некие «они», которые втёмную используют ничего не понимающую молодёжь. В целом же все революции, хоть «цветные», хоть «монохромные», конечно, осуществляются руками молодёжи. Но, разумеется, не каждый молодёжный протест может перерасти в какое-то подобие революции.
«СП»: — Для чего Западу переворот в России? Российская элита всю новейшую историю была более, чем лояльна Западу. Запад не боится, что в России может повториться украинский сценарий с реальной гражданской войной?
— Согласен, Западу в лице США по большому счёту комфортно что с прозападной, что с антизападной Россией просто по той причине, что в нынешнем мире хочешь-не хочешь, а кооперироваться с Вашингтоном придётся. Тот же Китай в лице своего руководства понимает, что перестань США покупать его товары — и всё китайское экономическое чудо если не растворится в воздухе, то серьёзно просядет.
Западу же в лице Евросоюза не нужна погрязшая в гражданской войне Россия, как ему некомфортна и нынешняя Украина. Другой вопрос, что даже теоретически в России не существует каких-то двух диаметрально идеологически противоположных и относительно равновеликих групп, которые могли бы воевать друг с другом сколько-нибудь длительное время. Городской креативный класс, недовольный реновацией, против силовиков простоит сколько — минуту, час, сутки?
«СП»: — «Иностранным государствам это нужно для формирования «среды лидеров, способных через 10−15 лет изменить конституционный строй, существенным образом изменить внутреннюю и внешнюю политику в угоду интересам внешних заказчиков», — говорится в докладе. Почему они до сих пор ее не сформировали? Хватит ли им еще 10−15 лет?
— Запад, что бы под ним ни подразумевалось, занимается в рамках практически всего мира тем, чем Москва должна была заниматься на постсоветском пространстве, — формированием будущей элиты, которая была бы мало-мальски дружелюбна по отношению к этому Западу настроена. В Москве же считали, что достаточно наладить отношения с местными посткоммунистическими клептократическими элитами, а потом всё как-то само собой случится. То есть вкладывание Западом денег в перспективную молодёжь той или иной страны — это вообще необязательно про революцию в смысле «Евромайдана», это в известной степени про возможность в перспективе одной или полутора декад организовать революцию настолько бархатную, чтобы никто особо даже и не заметил, что она случилась. Просто на смену посткоммунистическим бюрократам, старавшимся соблюсти баланс между Москвой и другим центром силы, придут те, для кого этот баланс будет существенно смещён в противоположном от Москвы направлении.
Когда по некоторым направлениям, например, по Украине, «поезд», как представляется, ушёл, необходимо концентрироваться на воспитании качественной элиты хотя бы у себя. Учитывая высокую степень самодостаточности России, если стране удастся в обозримой перспективе провести, если угодно, бархатную контрреволюцию в собственных элитах, то можно считать, что задача-минимум страной выполнена.
«СП»: — Эксперты считают, что в январе—марте 2018 года, во время президентской кампании, зарубежные власти обвинят Россию в «недемократических выборах»…
— Запад, если мне не изменяет память, исправно критиковал выборы в России любого уровня, начиная с конца 1990-х гг. Ничего нового на сей раз не придумают и будут продолжать искать всё те же нарушения, включая использование админресурса или недопуск тех или иных оппозиционных кандидатов, в данном случае —
«СП»: — Как бы вы оценили предложенные сенаторами меры противодействия? Помогут ли они?
— Составление «Чёрной книги» или, к примеру, «Списков замаскированных нацпредателей» выглядит каким-то нелепым анахронизмом. Что же касается укрепления правоохранительных органов и, в частности, спецслужб и включения активной молодёжи в реальную деятельность в государственном русле, то так и нужно поступать. Более того, этот процесс уже идёт. Власти отказались от создания и использования молодёжных общественных движений в качестве «антиоранжевой массовки» и стали поддерживать проекты другого плана. Плюс, тот же Навальный, который за последние пару лет переключился на более молодую, но не менее активную аудиторию, чем та, что поддерживала его в начале «десятых», играет здесь для властей стимулирующую роль, не давая возможности манкировать своими обязанностями в отношении граждан старшего школьного и младшего студенческого возраста.
По словам доцента НИУ ВШЭ, члена Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня» Павла Родькина, технологии смены неугодных режимов сохраняются в арсенале внешней политики Запада и продолжают совершенствоваться.
— Для реализации этих технологий могут использоваться любые недовольные классы, возрастные или национальные группы. Однако, винить в этом недовольстве нужно не Запад, а системные условия при которых у той же молодежи нет не только абстрактных смыслов жизни, но и конкретных реальных перспектив самореализации в современном обществе. Это уже если не осознается, то ощущается молодежью. Вот почему ситуацию с молодежью нельзя в полной мере описать в понятной для госпропаганды риторике борьбы с «цветными революциями». Отрицать внешних поджигателей глупо, но и невозможно отрицать внутренние социально-экономические противоречия, которые и должны были бы стать главным предметом опасений политического класса.
«СП»: — На что может быть похож гипотетический переворот в России? На мирный, образца первого украинского «Майдана» или на кровавый — образца второго?
— Креативный протест, каким мы его помним по «оранжевой революции» 2004 года закончился, окончательная точка в технологии ненасильственных революций была поставлена в 2014 году на «Евромайдане». Это главный результат эволюции технологий цветных революций, произошедших в мире в период за 2004 по 2014 годы. Социальная деструктивность в обществе растет, поэтому ни о каком мирной, бархатной или креативном форме будущих протестных акций речи уже быть не может.
«СП»: — По утверждению авторов, Запад стимулирует протесты, межэтнические и межрелигиозные столкновения в России. Возможно ли это? Что является реальной «болевой точкой» для российской государственности?
— Всем этим те же США занимались еще в холодную войну, когда подтачивали национальное единство СССР, вбрасывая в общество националистические идеи. Сегодня эта задача в какой-то степени упрощена, так как постсоветское общество стремительно архаизируется, оно деморализовано и хрупко. Еще одной растущей «болевой точкой» является проблема социального расслоения, отражающаяся на доступности медицины, образования, культуры и качестве жизни. Эти противоречия легко поджечь.
Запад применяет своего рода социально-политическое «айкидо», когда внутренние противоречия самой социальной системы западного общества (в котором молодежные протесты и бунты — обычное явление) и накопившаяся негативная энергия масс оборачиваются против неугодных частей этой мир-системы. Это воздействие только кажется «внешним», реальная причина находится внутри, что при этом всегда отрицается правящими классами.
«СП»: — Авторы считают, что иностранным государствам для формирования «среды лидеров», способных изменить конституционный строй в угоду интересам внешних заказчиков, нужно 10−15 лет? Почему именно столько?
— Новое поколение — это люди, выросшие и сформировавшиеся в новых условиях и лишенных тех смысловых точек опоры, которыми обладают поколения, родившиеся в СССР. Во многом это поколение потеряно для национального государства, так как их вкусы, образ мысли, и интересы сформированы обществом потребления и глобализмом. Причем сформированы не только «извне», плохими американцами или бездуховным Западом, но отформатированы уже внутри России и являются продуктом сегодняшней системы образования, ценностей и образа жизни и т. д. Новое поколение не имеет альтернативы существующей системе отношений, это люди которые верят и некритически относятся к глобалистским идеологическим конструкциям и брендам наподобие постиндустриального общества, искусственного интеллекта, роботизации, которые гораздо привлекательнее того обскурантизма и архаики, которые пытаются предложить некоторые представители политического класса. Потому разрушение традиционного государства и общества в России будет проходить под лозунгами «будущего» и «прогресса».
«СП»: — Как бы вы оценили риски иностранного вмешательства в президентские выборы 2018 года?
— Скорее всего в новом политическом сезоне Россия столкнется не с прямым воздействием или работой с оппозицией времен Макфола-Тефта, а с рядом комбинированных ударов экономического характера, прежде всего в сфере финансовой системы. Особую опасность представляет прямое давление на элиту, принуждение ее к предательству интересов страны ради сохранения своих капиталов. Но опаснее всего отсутствие позитивных социальных изменений во внутренней политике.