На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я Русский

5 подписчиков

Контракт немецкой Linde и «Газпрома» по продаже гелия выводит Россию в мировые лидеры рынка

Соглашение немецкой компании Linde и «Газпрома» о купле гелия с Амурского ГПЗ дает старт выходу России на этот рынок, с бесспорными перспективами стать лидером и начать замещать сегодняшнего доминирующего игрока, США. Такое мнение озвучил директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

Немецкая компания Linde и «дочка» «Газпрома», «Газпром экспорт», подписали соглашение о купле-продаже гелия с Амурского газоперерабатывающего завода (Амурский ГПЗ). Первые поставки Linde ожидает в 2021 году.

В соответствии с соглашением Linde станет покупателем значительных объемов гелия с нового производственного объекта в городе Свободный в окрестностях Благовещенска. Завод планируется ввести в эксплуатацию параллельно с запуском потока природного газа, добытого с Чаяндинского месторождения, по новому маршруту транспортировки газа «Якутия — Хабаровск — Владивосток», сообщается в пресс-релизе компании.

В начале этого года «Газпром экспорт» завершил конкурсную процедуру по реализации объемов гелия с Амурского ГПЗ, в результате которой были заключены долгосрочные контракты с крупнейшими компаниями на мировом рынке промышленных газов.

Ранее сообщалось, что ввод в эксплуатацию первой очереди ГПЗ намечен на 2019 год.

Производство гелия на Амурском ГПЗ начнется в 2021 году и достигнет ежегодного уровня в 60 млн куб. м (2,1 млрд куб. футов) к 2026-2027 годам.

Постепенный выход на рынок

Гелий используют в высокотехнологичных отраслях, поэтому его потребление активно идет там, где развиты производства в сфере высоких технологий, поясняет Сергей Правосудов.

Добывают его в небольшом количестве стран, главный поставщик и доминирующий игрок на рынке — Соединенные Штаты, и компании-трейдеры так или иначе связаны с американцами.

«В России гелий добывают на Оренбургском месторождении, но небольшими объемами. Там 4 миллиона кубов в год, а на Амурском ГПЗ будет производиться 60 миллионов, и этот ГПЗ станет самым крупным производителем гелия в мире. А поскольку Россия масштабно на этом рынке не представлена, вываливать все эти объемы на рынок нельзя, делать это нужно постепенно, чтобы не уронить цены. Соответственно, долго велись переговоры с иностранными компаниями, и вот теперь пошли первые соглашения», — говорит эксперт, отмечая, что сейчас в Восточной Сибири, на тех месторождениях, которые будут поставлять газ на Амурский ГПЗ, самые большие запасы гелия в мире.

Конкурентная борьба

Рост производства гелия в России скажется на США, американцы начнут терять свои объемы. «Мы будем их постепенно замещать на рынке, и конечно, сначала они будут стараться не пустить нас, и без конкурентной борьбы не обойдется», — сказал Правосудов.

В том, что спрос на гелий не снизится, эксперт уверен — высокотехнологичной продукции выпускается больше и больше, и потребность в нем растет. «Другое дело, что так как гелия мало, идут поиски более дешевой замены ему», — заметил Сергей Правосудов.

Игорь Скрыпач

Источник

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх