Российским оружейным конструкторам удалось так модернизировать пушку 2А82 для танков Т-14 «Армата», что она одновременно стала гораздо мощнее своих предшественниц, а также сохранила универсальность — способность стрелять практически любыми снарядами калибра 125 миллиметров.
На этот факт обратил внимание обозреватель издания
Так появился проект создания пушки 2А66, она предназначалась для нового подкалиберного снаряда, у которого было избыточное по сравнению с боеприпасами 2А46 давление. Поэтому у новой пушки был более длинный ствол и дульный тормоз, который помогал контролировать ударную волну и отводил газы с линии обзора. Несмотря на эти усовершенствования, 2А66 сохранила примерно те же размеры, что и 2А46, благодаря чему, как считалось, ее можно будет установить на всех модернизированных моделях советских танков.
Затем для 2А66 создали боеприпасы новой серии, бронебойные снаряды с отделяющимся поддоном, а также новые противотанковые кумулятивные и управляемые противотанковые снаряды. Но увеличение давления боеприпасов требовало увеличить объем зарядной каморы. Из-за этого новая пушка уже не подходила для старых снарядов калибра 125 миллиметров. В результате стало ясно, что затраты на переоснащение всех советских танков пушкой 2А66 с новыми боеприпасами будут огромными, и проект пришлось отложить в долгий ящик.
Зато полученный опыт позволил избежать таких же недостатков при создании орудия танка «Армата» — 2А82-1М. Новая конструкция автомата заряжания дает возможность вести стрельбу всеми штатными типами 125-миллиметровых снарядов, вне зависимости от длины сердечника. При этом 2А82-1М по своим размерам сопоставима с 2А46М, а значит может быть использована на других танках при минимальной их модернизации. Одновременно с этим в 2А82-1М удалось добиться увеличения давления в канале ствола и скорости полета снаряда. И работы по совершенствованию главного орудия танка Т-14 продолжаются.
Алексей Иванов