
Джон Пирпонт Морган Фото: Public Domain / Wikimedia
Крупнейший банк США J.P. Morgan Chase контролирует
Понаехали тут
Предки Морганов ощутили «охоту к перемене мест» и прибыли в Новый Свет в начале XVII века вместе с тысячами английских эмигрантов. Терять этому сброду было нечего, а обширные и богатые земли Северной Америки сулили многое, даром, что у них уже были хозяева, — они подвинутся, а со временем и вовсе останутся не у дел. За океан бежали религиозные и политические диссиденты, разорившиеся фермеры, мелкие торговцы и аферисты, осужденные должники и просто уголовники: им было суждено стать фундаментом будущих Соединенных Штатов. На родине они были изгоями и находились на самом низу английского общества — их отъезд стал бунтом против жесткой и несправедливой системы.
Впрочем, их разбогатевшие потомки довольно быстро выстроили такое же классовое общество, как у себя на родине, и вслед за британскими лордами обзавелись аристократическими амбициями.Не избежали этого и Морганы. Существует большой соблазн связать происхождение капиталов этой семьи с деятельностью знаменитого пирата XVII века
Хитроумные янки
Занятия «ранних» Морганов XVII — XVIII веков были типичными для американских колонистов: фермерский труд, кровопролитные стычки с индейцами, освоение завоеванной земли и снова фермерский труд. Все поменялось в XIX веке:
Сын Джозефа — Джуниус Спенсер Морган (Junius Spencer Morgan) — перешагнул границы штата и открыл в Нью-Йорке банковский дом. Он не обладал выдающимися талантами, его характерными чертами были упорство и коммерческая честность. Со временем Джуниус стал компаньоном крупного лондонского банкира — американца Джорджа Пибоди (George Peabody): тот помогал англичанам с инвестициями в США. Британцы опасались, что их деньги будут просто разворованы в Новом Свете, но Морган и Пибоди создали успешную систему личных гарантий инвесторам, отмечает Льюис Кори в своей книге «Морганы. Династия крупнейших олигархов».
Моральные качества американских бизнесменов того времени иллюстрирует заметка в деловом издании: «Если дела пойдут плохо, торговцу следует расчетливо взяться за работу. Когда он поймет, что приближается крах и не в силах этому помешать, и если у него есть полмиллиона долларов, ему незамедлительно следует приобрести ценные бумаги на миллион, а затем обналичить их, скажем, на 800 тысяч долларов. Потом он объявляет, что потерпел крах и не способен возместить и двух центов за доллар. Так он сможет выкупить свои долги по 10 центов за доллар, то есть всего за 100 тысяч долларов. Таким образом он отмоет в банке или на бирже Соединенных Штатов 700 тысяч долларов. На это все единодушно воскликнут: «Какой благородный человек!» Но если он потратит последний доллар и у него не останется даже на кусок хлеба, то каждый скажет: «Какой ужасный мошенник!»»
Их госдолг
В середине XIX века основной отраслью экономики Соединенных Штатов оставалось сельское хозяйство: страна была ориентирована на производство сырья и продовольствия. Плодородная земля, новые способы ее обработки и внедрение технических изобретений обеспечили фермерам обильные урожаи, которые нужно было перевозить для продажи. В 1828 году протяженность железных дорог США составляла всего около 5 километров, в 1837 году — 2,28 тысячи километров, а через 20 лет — уже более 38 тысяч километров. Железнодорожный бум повлек за собой бурный рост сталелитейной промышленности и фабричного производства. В этих условиях стране требовалось все больше товаров и капитала.
Преобладание импорта над экспортом оплачивалось за счет продажи американских ценных бумаг в Европе. К 1856 году иностранцы владели государственными и корпоративными облигациями на 200 миллионов долларов из общей суммы 1,4 миллиарда долларов, отмечает Лори.
В результате таких международных финансовых отношений возникли транснациональные инвестиционные банки, специализировавшиеся на валютном обмене и продаже гособлигаций США европейским инвесторам. Джуниус Морган и его компаньон активно включились в этот бизнес. В разгар Гражданской войны Джуниус стал хозяином всей фирмы и переименовал ее в J.S. Morgan & Co. Эта компания стала началом финансовой империи Морганов. К глобальному могуществу ее привел сын Джуниуса —
«Эту страну погубит коррупция»
Отец наварил миллионы на операциях с американскими ценными бумагами, поэтому детство Джона было более чем обеспеченным, но несчастливым. Мальчик родился с целым букетом наследственных болезней, невротичная мать была зациклена на себе, а суровый отец железной рукой обучал сына премудростям бухгалтерского дела.
Согласно сентиментальной легенде, перед смертью акула бизнеса, мастер недружественных поглощений Джон Пирпонт Морган упомянул загадочную Салли Вест. Родные наняли детективов, чтобы выяснить личность этой особы, но те ничего не нашли. Лишь позднее в личном архиве магната был обнаружен листок с изображением желтой птички и подписью «Салли Вест». В далеком детстве отец отправил маленького Джона в пансионат на Азорских островах для поправки здоровья. Мальчик и дома-то страдал от одиночества, а там и вовсе затосковал. Словно чеховский Ванька он написал письмо деду, в котором рассказал, что его единственным другом в пансионате стала птичка-канарейка, которую он и назвал Салли Вест.
«Джон Пирпонт Морган был практически единственным из капитанов промышленности и финансов, кто пришел к власти после Гражданской войны и кто не добился этого самостоятельно, а был сыном богача-миллионера Джуниуса Моргана. Этот факт много значил в его восхождении к вершинам власти», — отмечает Лори.
Отец дал сыну отличное образование — Морган-младший обучался в швейцарской частной школе и Геттингенском университете в Германии. Его ровесник, сын лесоруба
От призыва на войну Севера и Юга мажор Морган откупился. Умирать за светлые идеалы
Поглощение как призвание
Кроме отличного образования, отец передал Джону контакты в лондонских банках. После Гражданской войны иностранный капитал вновь хлынул в Соединенные Штаты: финансовые связи с Европой оказались тем волшебным средством, с помощью которого развернулся уже возмужавший Морган-младший. Огромные деньги, вращавшиеся в крупном бизнесе, способствовали строительству грандиозных предприятий. Укрупнение и консолидация промышленных компаний, внедрение технологических новинок и прогрессивных методов управления стимулировали бешеный рост экономики. С 1870 по 1900 год протяженность железных дорог в США выросла в 5 раз, добыча каменного угля — в 10 раз, а производство стали — в 140 раз. Как грибы после дождя появлялись новые отрасли: нефтяная, сталелитейная, электротехническая.
Морган не стал ограничиваться привычными видами банковской деятельности, а бросился в войну за контроль над бурно растущей промышленностью. Рубеж XIX — ХХ веков — это золотой век инвестиционно-банковского бизнеса Моргана. Именно его финансовая компания J.P. Morgan & Co совместно с инвестбанками разработала схему вложений в гигантские корпоративные проекты, отмечает Дэниел Макинерни в своей книге «США: история страны». Морган организует серию слияний и поглощений. Например, в результате поглощения Edison General Electric (компании изобретателя
Бизнесмены точно знают, что компания не ведет борьбу с конкурентами, а попросту их уничтожает. В тот период существовало два подхода к процессу интеграции. Первый — вертикальный — предполагал захват и контроль над всеми этапами производства товара. Пользуясь такой схемой, магнат
Джон Морган уже знал, что его призвание — создавать гигантов, и прикинул, что если каждый из подходов приносит неплохие результаты, то их комбинация обеспечит колоссальную прибыль. В 1901 году был создан трест US Steel, акционерный капитал которой составлял рекордные 1,4 миллиарда долларов. Для сравнения: федеральный бюджет Соединенных Штатов в этот период составлял 0,5 миллиарда долларов. В 1907 году благодаря влиянию Моргана удалось организовать совместные действия главных финансистов Нью-Йорка и остановить банковскую панику на Уолл-стрит. Некоторые считают, что кризис был искусственно спровоцирован самим Морганом.
Федрезерв и J.P. Morgan Chase
Финансовые потрясения 1907 года подтолкнули власти США к созданию собственного центрального банка. В 1913 году президент
Сам Джон Морган до этого момента не дожил. Расстроенный государственной кампанией по внедрению антимонопольного регулирования, он скончался в 1913 году. Как и прочие миллионеры, Морган занимался филантропией, собранная им коллекция картин, античного мрамора, гравюр и фарфора была передана в дар нью-йоркскому Метрополитен-музею. Его единственный сын — тоже Джон Пирпонт — не проявил талантов отца и деда, но созданная ими гигантская машина по производству денег работала как часы.
Финансовая империя успешно пережила антимонопольные гонения правительства, обогатилась на Первой мировой войне, занималась репарациями Германии, заработала на втором глобальном конфликте. Во второй половине XX столетия роль угольной и металлургической промышленности, а также железнодорожного транспорта в экономике уменьшилась, что позволило некоторым говорить о закате звезды Морганов. Однако банковский бизнес оставался успешным — в 1959 году корпорация J.P. Morgan & Co объединилась с Guaranty Trust Company. В результате возникла Morgan Guaranty Trust Company.
В 2000 году путем слияния Morgan Guaranty Trust Company и Chase Manhattan Bank появился крупнейший банк США — J.P. Morgan Chase со штаб-квартирой в Нью-Йорке. Банк занимается обслуживанием частных клиентов и компаний, инвестициями и управлением состояниями. Согласно рейтингу
Тимур Халудоров